Волгоград Суббота, 18 мая
Общество, 13.11.2020 09:07

«Тысячи невостребованных умерших месяцами лежат в моргах»: волгоградский активист требует пособия на похороны в размере трех пенсий

Сегодня, 13 ноября, известный волгоградец, активист Борис Пылин напомнил, что больше 20 миллионов человек в России живут за чертой бедности. Тем временем в моргах тысячи «невостребованных» тел. Как правило, это те, кого не забрали родственники из-за отсутствия средств, одинокие.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Бориса Пылина, в последнем случае, уверен он, умерших могли похоронить соседи или знакомые, если бы знали, что их затраты окажутся компенсированы государством.

На сегодняшний день, напомнил Пылин, государство компенсирует родственникам, похоронивших близкого человека всего 6 тысяч 172 рубля. Как минимум, на ритуальные услуги требуется 40-50 тысяч рублей.

- Сегодня хочу затронуть печальную тему. Ежедневно в России умирает свыше 5500 человек. Сейчас, при эпидемии, возможно, и больше. И каждый умерший должен быть захоронен по-человечески. При нынешних ценах на ритуальные услуги на это требуется потратить по минимуму 40-50 тысяч руб. Но в России, даже по официальной статистике, 22 миллиона человек живут за чертой бедности - денег нет, - отмечает волгоградский активист.

«Не по-человечески», указывает он, то, что в моргах продолжают оставаться тысячи и тысячи «невостребованных» умерших.

- Месяцами лежат в моргах, пока муниципальные службы не захоронят их из расчёта по 6172 рубля на каждого. И среди них не только "бомжи", но и те, кого не забрали родственники из-за отсутствия средств, и одинокие граждане, кого могли бы похоронить соседи или знакомые, если бы знали, что их затраты будут компенсированы, - поясняет Борис Пылин.

По его словам, опыт все-таки человеческого отношения в России все же есть.

- Правда, это распространяется на военных и других силовиков. На погребение офицера в отставке выплачивается три его пенсии. Так, если у меня, подполковника, пенсия 26 тысяч рублей, то в случае смерти мои родственники за счёт государства смогут потратить 78 тысяч рублей. А чем гражданские, десятилетия перечислявшие по 22% с зарплаты в ПФР, хуже меня?, - задает вопрос Пылин.

Активист считает, что пособие на погребение в размере трех пенсий или зарплат должно быть установлено для всех россиян абсолютно.

- Но разве это справедливо? Если бы умерший пенсионер прожил ещё год, - ему выплачивали бы пенсию? Да, выплачивали! А сколько денег перечислено в Пенсионный фонд с зарплат умершего работника, если он не дожил до пенсии? Сотни тысяч, и даже миллионы! И ему на похороны всего 6172 рубля! Это же форменный грабёж! - заключил волгоградец.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

похоронылюдиБорис ПылинВолгоградская областьжителиволгоградцыпособиемнение
16
0