Волгоград Вторник, 27 февраля
Экономика, 21.06.2023 14:38

Убитый волгоградский завод выставили на торги за долги перед мэрией

В Волгограде на торги выставлены сразу два здания, ранее принадлежавшие Волгоградскому моторостроительному заводу.

Из аукционной документации становится ясной незавидная судьба завода, когда-то кормившего тысячи волгоградских семей. Речь идет о двух зданиях площадью 11935 и 411 квадратных метров, расположенных по адресу шоссе Авиаторов, 8.

Скриншот 21-06-2023 130503.jpg
Как следует из сопроводительной документации, основанием для продажи с торгов стал исполнительный лист, выданный по решению арбитража республики Калмыкия. Поводом стала накопленная ООО "Ортон" задолженность перед департаментом муниципального имущества администрации Волгограда в размере 37,3 миллиона рублей.

На продажу здания выставляют двумя лотами. Цена на помещение в 411 квадратных метров стартует от 8 413 300 рублей, здание в 11935 "квадратов" оценили в 170 827 050 рублей.

Компания-должник зарегистрирована в Калмыкии, основной вид ее деятельности - управление собственным и арендованным имуществом.

Скриншот 21-06-2023 131735.jpg
Тем не менее в списке учредителей есть и волгоградка. Сама по себе она мало кому известна, зато известна фамилия ее бывшего компаньона - беглого волгоградского олигарха Олега Михеева, основателя империи "Диамант".

Так, соучредитель компании-должника Мария Литвинова до конца 2021 года числилась учредителем КПК "Диамант". Параллельно этот же статус имели практически все близкие родственники Олега Михеева, в том числе и он сам.

Скриншот 21-06-2023 133945.jpg
В картотеке арбитражных дел числится почти восемь десятков исков к ООО "Ортон". Из них последние двадцать поданы с апреля 2021 года. Во всех калмыцкая фирма с волгоградским соучредителем выступает ответчиком. Помимо мэрии, компания, проходящая процедуру банкротства, задолжала концессиям и энергетикам. 

При этом долг в 37 миллионов, из-за которого на торги попала часть завода - не единственный. Всего несколько дней назад, 19 июня, департамент муниципального имущества администрации Волгограда обратился в арбитраж еще с одним иском, в котором требует взыскать с ответчика более 100 миллионов рублей.

Скриншот 21-06-2023 134719.jpg
Дело назначено к рассмотрению на 10 июля. ООО «Ортон» было признано банкротом решением арбитражного суда республики Калмыкия еще в апреле 2016 года. В отношении его имущества введена процедура банкротства конкурсное производство. Но до сих пор кредиторы должника требуют оспорить сделки по продаже имущества завода в судах. Последнее такое заявление от конкурсного кредитора с требованием признать недействительной сделку по продаже сразу нескольких цехов и административного здания завода суд рассмотрел в июне этого года. Предметом спора стало четырехэтажное административное здание площадью 11980,2 кв.м., одноэтажное здание корпуса тяжелых двигателей с пристройками, здание корпуса вспомогательных цехов с пристройками, здание склада инструментального отдела, двухэтажное здание подстанции с пристройкой,трехэтажное здание очистных сооружений с пристройками и двухэтажное здание цеха нестандартного оборудования с пристройкой площадью 145,7 кв.метра. Суд в признании сделки недействительной отказал.

Вернуть имущество в рамках признания недействительной сделки истец требовал в пользу ООО "Адонис".

Скриншот 21-06-2023 140656.jpg

Компания также проходит процедуру банкротства, а конкурсным управляющим в ней является Наталья Кагальницкова, фамилия которой с завидной регулярностью фигурирует в банкротных делах структур клана Михеевых. Об этом "Блокнот Волгоград" ранее писал очень подробно.

Кроме того, ООО "Адонис" уже попыталось подать в суд на «Ортон» якобы из-за наличия долгов по арендной плате. Пока суд заявление не принял. Судя по тому, как развиваются события, в ближайшее время стоит ожидать появления на торгах и другого имущества бесславно угробленного волгоградского завода.

Волгоградский моторостроительный завод — ВгМЗ — был основан в 1963 году и производил дизельные двигатели для бульдозеров, трубоукладчиков и силовых установок для привода бурового оборудования, насосных и компрессорных установок, а также дизельных электроагрегатов и станций. В декабре 2008 года завод остановили и обанкротили. Как и многие угасшие производства, заводские цеха, склады и административные здания моторостроительного завода начали сдавать в аренду.

В последние месяцы фамилия бывшего депутата Госдумы Олега Михеева регулярно выплывает в связи со скандалами. Так, недавно выяснилось, что наследники Олега Михеева покусились на Волго-Ахтубинскую пойму. Бывший областной парламентарий Алексей и его младший брат, выпускник РУДН и талантливый певец Николай, намерены заполучить земли природного парка и судятся за участок в Краснослободске.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

торгимоторный заводдепартамент муниципального имуществаслужба судебных приставов
2
0