Упрощенная схема продажа жилья с маткапитала может появиться в Волгограде

Читайте также:
- "Без любви люди деградируют, а верность говорит о высоком интеллекте": волгоградский психотерапевт (07.07.2023 22:00)
- Убивший волгоградца из-за ссоры в родительском чате Арсен Мелконян на суде угрожает прийти в «Блокнот» (07.07.2023 18:30)
- "Вину признаете?": как депутата Анненко выводили из суда в автозак до СИЗО (07.07.2023 17:09)
- Волгоградцы задыхаются в залежах мусора в жару под 40 - зловонная карта (07.07.2023 16:52)
Материнский капитал — большая подмога семейному бюджету, но иногда даже с ним возникают сложности. Депутаты предлагают убрать одну из них, скорректировав закон и позволив семья по более простой схеме продавать жилье, купленное на маткапитал.
С 1 февраля 2023 года маткапитал проиндексирован на 11,9% и составляет 587 тысяч рублей на первого ребенка и 775,6 тысяч рублей — на второго. Одой из целей, на которые его можно потратить, является улучшение жилищных условий (в том числе — на ипотеку). На сегодняшний день свыше 7 миллионов российских семей воспользовались средствами материнского капитала для улучшения своих жилищных условий.
В рамках существующего закона у многих семей спустя время возникают сложности с продажей и обменом жилья, купленного на маткапитал. Волгоградцам требуется сперва погасить ипотеку, наделить всех долями в жилом помещении по соглашению и только после этого продавать свое жилье и покупать другое. Агенты по недвижимости не рекомендуют покупать квартиры, купленные по маткапиталу, из-за комплекса бюрократических сложностей. В итоге семьи с детьми зачастую продавают недвижимость по цене ниже рыночной̆, чтобы хоть как-то привлечь покупателя.
Накануне Дня семьи, любви и верности в Государственную Думу внесли важный социальный законопроект по дополнительной поддержке семей с детьми. В числе принявших участие в его разработке — волгоградский депутат Алексей Волоцков.
— Вместе с коллегами мы предлагаем дать возможность перенести обязательства о наделении детей долями на вновь приобретенное жилье, если оно больше по площади или более дорогое по кадастровой стоимости, — объясняет депутат Волоцков. — Таким образом миллионы российских семей с детьми, воспользовавшихся средствами маткапитала, получат эффективный механизм улучшения собственных жилищных условий. Смогут быстрее приобретать более просторное жилье, а также без потери в цене и в короткий срок обменять одно жилое помещение на другое.
Алексей Волоцков выразил уверенность, что эта инициатива найдет поддержку среди коллег по Государственной Думе и поможет миллионам российских семей с детьми улучшить свое жилье.
Пётр Ефремов