Волгоград Среда, 22 мая
Общество, 06.11.2020 15:56

Увеличение заболеваемости в вузах почти в 2 раза: Роспотребназдор по Волгоградской области рассказал о ситуации с COVID-19 в учебных заведениях

В Волгограде 6 ноября на брифинге Николай Алимов рассказал, что для людей старше 50 лет будет в обязательном порядке проводиться тестирование. Замруководителя регионального Роспотребнадзора Ирина Климина выдала данные о возросшей заболеваемости среди студентов волгоградских вузов. Несмотря на это, переводить на дистанционное обучение образовательные учреждения не собираются.

Статистика по коронавирусу

За последние сутки в регионе выявлено 215 новых случаев заражения и подтверждено два летальных случая. Таким образом, за весь период пандемии в Волгоградской области выявлено 21 601 зараженный COVID-19, из них умерли 225 человек.

Увеличение автопарка для поликлиник

Автомобили были уже переданы в поликлиники для обслуживания неотложных вызовов. Сегодня они приступили к работе, такие автомобили будут использоваться только для неотложной помощи, для дежурных врачей.

На следующей неделе планируется увеличение автопарка. Машины уже распределены по поликлиникам. Такое введение должно облегчить работу поликлиник.

Экспресс-тесты для людей старше 50 лет

Из-за высокого распространения коронавирусной инфекции и загруженности лабораторий было принято решение об этом для пациентов старше 50 лет с диагнозами ОРВИ, гриппом и при подозрении на COVID-19. При самом первом обращении у предпенсионера, у которого присутствуют признаки перечисленных заболеваний, обязаны взять экспресс-тест на наличие коронавирусной инфекции.

- С учетом тех тестов, которые мы сумели приобрести, с учетом мощностей на сегодня государственных лабораторий, определились с пациентами старше 50 лет с ОРВИ, гриппом и подозрением на COVID-19. При первичном обращении, независимо от места, в обязательном порядке проводим экспресс-тест на антиген. По тем анализам, которые проводятся задержек нет, все соответствуют срокам, - прокомментировал заместитель комитета здравоохранения Николай Алимов.

Помимо этого, «Блокноту Волгограда» рассказали, что из федерального бюджета было выделено 93 миллиона рублей на покупку лекарств для лечащихся амбулаторно. С учетом 100 миллионов, выделенных из областного бюджета, общая сумма, которая была выделена на лекарства амбулаторного звена, составляет около 200 миллионов рублей. Это поможет обеспечить необходимыми препаратами пациентов, которые проходят лечение на дому. Препараты даются на весь курс лечения.

- В ближайшее время все препараты будут закуплены по федеральному бюджету, по областному уже закуплены и выдаются гражданам, - добавил Николай Алимов.

Увеличение заболеваемости среди студентов

Несмотря на меры перехода многих вузов на смешанное обучение, Роспотребнадзор отмечает высокую заболеваемость в волгоградских высших учебных заведениях. Среди заболевших педагоги и студенты. Увеличение количества очагов заражения началось с 26 октября. Рост оценивают в 1,8 раза. Самое большое количество заболевших выявили в ВолгГМУ, в ВолгГТУ.

Даже при таком раскладе не намечается никаких мер, которые бы гарантировали уход вузов на дистанционное обучение. Остается точечный уход на карантин отдельных классов или групп.

Помимо этого, отмечаются очаги заболевания в 40 классах 24 школ. По сравнению с прошлой неделей заболеваемость снизилась практически в два раза.

На сегоднишний коронавирусная инфекция была выявлена в нескольких группах детских садов. Здесь ситуация стабильная. Показатель очаговости на прежнем уровне.

Также Роспотребназдор объявил данные о работающем населении. Здесь остается большая доля заболевших. Из них медицинские работники составляют 19,3%, работники сферы образования 10,7%, рабочие на предприятиях 12,6%. Отмечают, что возросла до 2,5% доля инфицированных среди госслужащих.

Помощь от медицинского колледжа, которая снижает нагрузку на скорые и неотложки.

Один из спикеров – Генералова Галина Евгеньевна - поделилась с журналистами анализом работы студентов волгоградского медицинского колледжа, которая должна обеспечить разгрузку медицинских учреждений.

Подобная практика разделилась на две категории: работа студентов выпускных курсов непосредственно в бригаде скорой помощи, неотложке, в ковидных госпиталях и не перепрофилированных организациях и на кол-центре.

Практическая помощь поступила в виде 96 студентов выпускных курсов волгоградского медицинского колледжа. Сегодня они трудятся в "красной зоне", оказывают помощь пациентам, которые страдают от коронавирусной инфекции.

Около 500 студентов работают во внековидных организациях: либо в поликлиниках, либо в медорганизациях, которые не являются перепрофилированными. 50 студентов работают на скорой помощи.

Уже сейчас они направлены в инфекционные госпитали в Волгограде, Волжском, Клецком районе, в Средней Ахтубе, в Светлоярском районе.

С 27 октября начал свою работу кол-центр по приему звонков в режиме реального времени. 86 студентов обрабатывает вызовы населения. К работе помимо обучающихся были привлечены преподавательский и административный состав. На данный момент центр показал свою востребованность: в первый день 40 вызовов, на следующий день 199, а на третий более 1000 звонков. Сейчас организация принимает порядка 1000 звонков ежедневно. В будние дни работает с 8:00 до 18:00. В праздничные и выходные дни с 8:00 до 14:00.

- Здесь нужно сказать, что наши студенты трудятся в рамках того законодательства, которое определено министерством здравоохранения РФ, Роспротребнадзором. Один из ведущих проектов – создание кол-центра по приему, обработке и передаче вызовов населения, - рассказала  директор Волгоградского медицинского кол-центра Генералова Галина Евгеньевна

Больничный, который надо закрыть

Многие волгоградцы обращались в редакцию «Блокнота Волгограда» с жалобами на то, что невозможно закрыть больничный лист более двух недель. Приходится проводить целыми днями в больнице и терпеть материальные трудности.

- Сейчас выставлен приоритет для закрытия больничных листов. Поликлиникам поручено привозить в приоритетном порядке, - прокомментировал заместитель комитета здравоохранения Николай Алимов.

Вакцинация населения в регионе

Ожидать можно еще очень не скоро. По словам заместителя комитета здравоохранения, массовая вакцинация в Волгоградской области начнется не скоро. Сроки начала вакцинации еще не определены, да и самих вакцин нет.

Поломка аппарата КТ в больнице №4

Техническая неполадка была уже устранена, томограф работает. В 4 больнице присутствует два томографа. Один находится во владении больницы с 2013 года, который область получила по программе модернизации здравоохранения. Второй был куплен в текущем году и находится в хирургическом корпусе.

Снизилось количество вызовов скорой помощи

Нагрузка на звено скорой помощи упала до полторы тысячи вызов в сутки. Неделю назад она оценивалась в три тысячи. Сроки ожидания закономерно сократились, были привлечены дополнительные бригады скорой помощи, увеличилось количество машин. Скорая обязана обслужить вызов, на утро не обслуженных вызовов не остается.

Тесты за деньги

Гражданин имеет право делать для себя анализ, если человек хочет сделать анализ без назначения врача. Помимо экспресс-тестирования, проводятся ПЦР исследования в подведомственных организациях. Проведен четкий расчет с учетом уровня заболеваемости, с учетом больных коронавирусом на амбулаторном этапе.

Надежда Дубинина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусВолгоградбрифинг
1
2