Волгоград Вторник, 03 августа
Политика, 06.11.2020 06:00

От Навального до племянника Путина: кто и как планирует баллотироваться в Госдуму РФ от Волгоградской области

К 6 ноября в Волгоградской области многие политические силы определились с кандидатами на выборах в Государственную думу РФ, которые пройдут в 2021 году. Среди них могут быть бывшие мэры Волгограда, действующие депутаты регионального парламента и известные оппозиционные политики.

Культовые волгоградские политики

1_ishchenko_glavnaya.jpg

Евгений Ищенко

Практически каждые выборы, будь то губернаторские или думские, политические эксперты сватают на вакантные кресла бывших мэров Волгограда – Евгения Ищенко и Романа Гребенникова. Практически всегда они уклончиво отвечают на прямые вопросы о своём желании вернуться в политику.

- Не надо меня никуда сватать, в сватах я не нуждаюсь, - пояснил корреспонденту «Блокнота Волгограда» экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко. - Пока никаких решений я не принимал.

roman_grebennikov.jpg

Фото: Роман Гребенников / Facebook.com

Похожий ответ на прямой вопрос о планах баллотироваться в Госдуму последовал от последнего избранного мэра Волгограда и бывшего вице-губернатора Волгоградской области Романа Гребенникова, которому кулуарно прочат место во главе регионального отделения недавно созданной партии «Новые люди».

- Без комментариев, - пояснил Роман Гребенников. - Ну, какие могут быть планы!? Ни да, ни нет. Работать нужно, вот и всё. А там будет видно.

«Единая Россия»

012b1e6c39bd4332d1c98ba27de04386.jpg

Александр Блошкин (фото: пресс-служба Волгоградской областной думы)

Правящая партия на федеральном уровне заявила о перезагрузке. Сразу трое видных единороссов региона подтвердили, что «Единая Россия» более трепетно относится к предстоящим думским выборам.

- На уровне региональных штабов сейчас идёт подготовка списков, анализируется общественное мнение. Смотрят, как работают местные отделения, - рассказал источник в областном отделении «Единой России». - Ведётся предварительная подготовка, а основная работа стартует с января. В ближайшие два месяца будет проводиться «аудит». Активизировалась работа с электронной базой сторонников. По линии партии и администрации президента поставлена задача на обновление кадров, на более молодых кандидатов, которые уже сделали успешную карьеру и хорошо зарекомендовали себя в системной работе на уровне регионов по выполнению федеральных задач.

Как заверил другой представитель «Единой России», пассивным в плане деятельности действующим депутатам вряд ли удастся сохранить думские кресла.

- На встрече с Сергеем Кириенко «Единой России» на уровне регионов поставили задачу выдвинуть на выборы активных людей в возрасте до 45 лет, которые будут активны в период избирательной кампании в социальных сетях, в общении с жителями, - рассказал волгоградский единоросс. - Отдельно будет оцениваться активность действующих депутатов Госдумы. Те, кто пять лет просто отсиделся и не проявлял себя по злободневным повесткам, скорее всего, не получат поддержки партии. Также каждый кандидат от «Единой России» должен будет работать с конкретной тематикой на федеральном уровне в сферах образования, социалке, здравоохранении, развития регионального законодательства.

IpSxzr6Cny0.jpg

Фото: Алексей Волоцков / Vk.com

 Политические эксперты и телеграм-каналы в последние два месяца распространяют информацию, что на выборы в Госдуму от правящей партии будет выдвинут действующий глава комитета Волгоградской областной думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, член генерального совета «Единой России» Алексей Волоцков. Сам политик не стал подтверждать данную информацию, как и опровергать.

 - Насчёт своей кандидатуры говорить пока рано, но победа в «Лидерах России» даёт основания полагать, что партия может выдвинуть на выборы в Государственную думу, - рассказал Алексей Волоцков. – Время покажет, пока такой вопрос не стоит. Всё решит партия. Если будет такое желание и возможности, то попробуем. Сейчас идёт плановая работа по подготовке к выборам в Государственную думу РФ. «Единая Россия» нацелена на положительный результат и его повторение на прошлых выборах. На уровне нашего региона, я предполагаю, это будет цель набрать свыше 51%. В том числе, взять все одномандатные округа. Эта цель стоит перед нами. Кто бы что ни говорил, но подготовка к следующим выборам всегда начинается на следующий день после окончания предыдущих, поскольку основной критерий при оценке партии – это результаты выборов в Государственную думу.

 Ходят слухи и о возможном выдвижении председателя Волгоградской областной думы, бывшего вице-губернатора Александра Блошкина. Услышать самого Александра Ивановича не удалось – уже длительное время он не отвечает на звонки.

 Думские партии в Волгоградской области

lWeGKinusks.jpg

Фото: Дмитрий Калашников / Vk.com

 В других партиях, представленных в Госдуме и региональном парламенте, подготовка к выборам также идёт полным ходом.

 - Сейчас в партии идёт формирование повестки, с которой она пойдёт на выборы в Государственную думу, - рассказал руководитель регионального отделения «Справедливой России» и глава её думской фракции Дмитрий Калашников. - Была попытка её обсудить. В конце октября планировалось собрание центрального совета партии. Но, к сожалению, из-за коронавируса его пришлось перенести. Поэтому, я думаю, что первичное понимание повестки, с чем партия планирует идти на выборы и, что будет делать в будущем созыве Государственной думы, будет немного позже. В части текущей работы ведётся работа с определением территориальных групп. В плане личной кандидатуры – да, я буду выдвигаться по своему округу. Насколько это будет успешно - как бог даст.

 Схожая ситуация и у либерал-демократов.

 - Мы уже активно готовимся к выборам в Госдуму, проводим встречи с избирателями. Из-за пандемии коронавируса это стало делать сложнее, поэтому мы перешли на использование видеосвязи, а также ведём регулярный приём граждан, - поделился руководитель думской фракции ЛДПР и региональный лидер партии Алексей Логинов. - Проблем сейчас стало намного больше, из-за этого мы свою работу не приостанавливали ни на день. По поводу выдвижения своей кандидатуры в депутаты Госдумы РФ пока сказать ничего не могу – как скажет партия. Выдвижения кандидатов пока не было.

owKuvNOTUyg.jpg

Фото: Алексей Логинов / Vk.com

Лидер ЛДПР в Волгоградской области отметил, что сама избирательная кампания будет сильно отличаться от предыдущих.

 - Из-за карантинных ограничений по коронавирусу, я думаю, во время избирательной кампании будет намного больше задействованы интернет, телевидение и радио, - считает Алексей Логинов. – Будет публиковаться много интервью, поскольку все понимают, что в насущных реалиях встречаться с избирателями в том виде, котором было, небезопасно. Предполагаю, что агитация уйдёт немного в другую сторону. Программа ЛДПР на выборах определится на федеральном уровне. Сейчас активно ведётся проработка программных тезисов. Я думаю, что уже в ближайшее время партия её сформирует и озвучит.

golovacheva.jpg

Тамара Головачёва

 Коммунисты оказались более закрытыми и пока не спешат освещать свои планы относительно выборов.

 - Данные вопросы у нас рассматриваются только на уровне президиума центрального комитета партии, - рассказала лидер волгоградских коммунистов Тамара Головачёва. - Никаких конкретных решений пока не принималось. Я слежу за сообщениями СМИ и публикациями в социальных сетях и видела все нервозные потуги в эфире интернета на эту тему. Пока говорить о конкретике рано. Собираюсь ли я выдвигать свою кандидатуру? Это дело партии, а не СМИ.

 Активисты «Левого фронта» приоткрыли завесу тайны.

 - На федеральном уровне нам поставлена задача кооперироваться на местах с региональными отделениями КПРФ, - пояснила областной лидер, член федерального совета «Левого Фронта» Татьяна Педан. – Наши коммунисты уже составили и передали список кандидатов на федеральный уровень. В нём кандидатов нашего движения нет. Хотя не исключено, что кто-то и может в нём оказаться. Но это будет решаться в Москве.

Партия Романа Путина

AteKpIdKaG4.jpg

Евгений Галустов (фото: движение "Народ против коррупции")

Двоюродный племянник действующего президента Роман Путин больше чем за год до думских выборов возглавил партию «Народ против коррупции». В Волгоградской области даже появилось региональное представительство, но пока о выдвигаемых кандидатах говорить рано.

- Лидером партии Романом Путиным принято решение о её ликвидации, - поделился руководитель реготделения партии Евгений Галустов. – Оно обусловлено желанием избавиться от политического груза, который был у движения. В Москве, 15 декабря, состоится всеобщий съезд, на котором будет об этом объявлено. Планируется создать новую партию. Уже есть рабочее название - «Россия без коррупции». После перезапуска партии будут определяться и кандидаты, которые будут представлять её на думских выборах в регионах.

 Оппозиционные силы

zWBtg8cNcLU.jpg

Фото: Александр Ефимов / Vk.com

 - Лично я выдвигаться в Госдуму буду, скорее всего, по своему волжскому округу, - рассказал один из лидеров волгоградского регионального отделения партии «Яблоко» Александр Ефимов. – По другим кандидатам мне сейчас говорить что-либо сложно, поскольку пока ведутся обсуждения. Окончательных решений нет. Поэтому могу говорить только за себя.

 Известный волгоградский политик уже проработал повестку, с которой планирует баллотироваться в нижнюю палату российского парламента.

 - Основная повестка, с которой я пойду, - это медицина. Это равенство граждан всех регионов, в рамках Конституции РФ, в праве на доступную медицину. В плане получения медицинской помощи независимо от места жительства. Я считаю, что в рамках действующей системы страховой медицины это невозможно реализовать, - говорит Александр Ефимов. - Необходима реформа медицины, изменение принципов её финансирования. Поскольку страховая медицина показала, что в богатых городах и столицах более-менее с возникающими вызовами справляются, а у нас не справляются совсем. Даже в простейших ситуациях. Например, в Ленинской ЦРБ нет окулиста, во Фроловской ЦРБ – другого профильного специалиста. Для местных жителей эти ситуации неразрешимы. Нет врача, и всё. Что с этим делать, никто не знает. Федеральные программы «Сельский доктор» и другие не срабатывают. Потому что условия жизни и уровень зарплат в столицах гораздо выше, чем у нас.

t7KszQptLlg.jpg

Фото: Александр Ефимов / Vk.com

Александр Ефимов уверен, что реформация отечественной системы здравоохранения сейчас наиболее актуальна.

 - Случаются вопиющие факты. В Госдуме прошёл в первом чтении закон, что по полису ОМС в учреждениях здравоохранения могут отказать в обслуживании в Москве и каком-либо другом регионе. Это катастрофа, которая всех нас ждёт. Ты приходишь в поликлинику, а тебе говорят, что помочь тебе не хотят. Получается, что ты такой же гражданин РФ, как и все остальные, но в праве медицинского обслуживания тебе отказывают, - негодует политик. - Я считаю, что медицину должен финансировать федеральный центр, исключив непомерные нагрузки на местные бюджеты, как сейчас. Местные бюджеты не справляются, и мы это видим. Регионы живут хуже, чем раньше, а богатые живут тяжело, но справляются. Это отражает великолепный текст губернатора Подмосковья, где он приглашает всех приехать и устроиться на работу в новую и красивую больницу. Я очень рад за жителей Подмосковья, но что делать жителям регионов, откуда уезжают туда врачи? Там предлагают зарплаты по 200 тысяч рублей и выше. Это прекрасные зарплаты и, я считаю, врачи должны столько получать. Но вопрос, кто будет лечить волгоградцев? Всё это моя основная программная часть. С ней я и пойду на выборы.

 Бойкот выборов

amvm.jpg

 Сторонники Алексея Навального в Волгоградской области выдвигать своих кандидатов на выборы не собираются сознательно, но не отказываются от политической борьбы.

 - Кампания в Государственную думу требует больших финансовых и трудовых ресурсов. Поэтому наши штабы будут выдвигать своих кандидатов в нескольких регионах, где соблюдаются как минимум два важных условия: относительно честный подсчёт голосов и наличие сильных кандидатов, желающих выдвижения, - поделился координатор регионального штаба Алексея Навального Евгений Кочегин. - Волгоградская область входит в ту группу регионов, что принято называть "электоральный султанат". Это значит, что здесь, по нашему мнению, есть масштабные и неприкрытые рисовки. В таких условиях наши ограниченные ресурсы лучше потратить, например, в Новосибирске, чем в Волгограде. Поэтому непосредственно штабных кандидатов в Волгоградской области на думских выборах не будет. Мы избрали для себя другую стратегию на этих выборах.

 Главная цель на выборах навальновцев – помешать «Единой России».

YtKx4JkWAuU.jpg

Фото: Евгений Кочегин

 - Идея в том, чтобы объединить протестные голоса и сконцентрировано направить их на поддержку второго кандидата после кандидата от партии власти, - рассказал Евгений Кочегин. - То есть мы будем поддерживать любого конкурента «Единой России». Мы призовём людей скоординировано проголосовать, таким образом, против монополии власти единороссов. Конечно, штаб проведёт подробный анализ кандидатов. Отбор будет техническим. Наша цель здесь в том, чтобы обострить межпартийные и внутрипартийные противоречия, которые приведут в дальнейшем к вынужденному согласованию решений Госдумы вместо безапелляционного принятия решений волей одной партии.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

выборы в Госдумукандидатыпартии
2
10
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое