Волгоград Вторник, 01 декабря
Политика, 19.10.2020 17:04

Жители Волгоградской области быстрее других регионов усвоили все плюсы инициативного бюджетирования

Даже в коронакризисный 2020 год в Волгоградской области число проектов по благоустройству, профинансированных по программе инициативного бюджетирования, выросло в полтора раза. В этом году на реализацию 166 проектов выделено 107 миллионов рублей.

Об этом в интервью "Российской газете" рассказала депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Гусева. По словам депутата, инициативное бюджетирование помогает не только правильно расставить приоритеты благоустройства, но и вовлекает самих жителей в процесс происходящих перемен. Кому, как не самим жителям, лучше всего знать о проблемах, требующих немедленного решения? Кроме того, инициативное бюджетирование позволяет поддержать тех увлеченных людей, которые горят идеями по части благоустройства, но не находят понимания у местных властей из-за ограниченных возможностей муниципальных и поселковых бюджетов.

Ирина Гусева утверждает, что для активного развития инициативного бюджетирования должны быть налажены четкие коммуникации между представителями власти и законотворческих органов. Сама она на связи 24 часа в сутки, а достучаться ей избиратели могут в любой из соцсетей, просто оставив комментарий. Еще одна связующая нить - Центры управления регионами, которые создаются по всей стране по поручению президента Владимира Путина в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

- Люди поняли, что у них есть инструмент для решения проблем, и только их голоса решают, что будет сделано на каждой улице и дворе под их же контролем. И как только появилось доверие — выросло и количество проектов, получивших бюджетирование и реальную поддержку жителей, - говорит Ирина Гусева.

Пример Волгоградской области, где в одном только Волжском в этом году благоустроят 11 общественных территорий, должен стать заразительным для всей страны.

Новые парки, аллеи, тротуары и дороги, спортплощадки и зоны отдыха появятся почти во всех районах. В Новоаннинске создадут стилизованное казачье подворье, в ряде районов обновят сельские библиотеки. Селяне из Светлоярского района решили наболевший вопрос водоснабжения, по их инициативе восстановлены скважины и построен водопровод. В станице Березовской Даниловского района, Дубовке и Ворошиловском районе Волгограда благоустроены территории вокруг детсадов. В Котельниковском, Ольховском, Урюпинском районах и Камышине появились площадки для отдыха и спорта, ставшие центрами притяжения для детей и взрослых. В поселке Степновский Николаевского района инициативное бюджетирование позволило обустроить дорогу к ФАП, в селе Абганерово Октябрьского района - отремонтировать дороги на трех улицах. У жителей Чухонастовки Камышинского района появилось энергосберегающее уличное освещение. Все эти предложения были одобрены на сходах жителей.

   Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Ирина Гусеваполитика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое