Волгоград Суббота, 27 июля
Общество, 30.11.2020 16:27

«В бою никогда нельзя испытывать эмоции»: интервью волгоградца Магомеда Махамаева - чемпиона России по кикбоксингу

Завоевавшему титул чемпиона России по кикбоксингу в рамках «Битвы чемпионов 12» волгоградцу Магомеду Махамаеву недавно исполнилось 20 лет. Спортсмен рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» о своем режиме и сложностях подготовки к турнирам. Выпускник гимназии №2 говорит, что бои стали его ожившей мечтой, но при этом в будущем он собирается стать агрономом, пойдя по стопам отца.

- Что привело в спорт? А главное – в кикбоксинг?

- Меня в спорт привел брат. Занимался карате, это моя база. Потом тренер сказал, что надо выбирать более перспективный спорт. Так я перешел в кикбоксинг.

- Не хотели заняться другим спортом?

- Нет, я всегда хотел заниматься боевыми искусствами, больше ничем.

- Что мотивирует в профессиональной карьере, ради чего выходите на ринг?

- Хочу добиться успеха. Семья, отец, тренер тоже меня очень мотивируют. Они с детства заложили, что нужно тренироваться - вот так у меня и идет.

- Как проходит обычный день без турниров, например, сегодня? И чем он отличается от распорядка во время турнира?

- Встаю утром, сейчас из-за пандемии учеба проходит дистанционно, а раньше – ездил, возвращался домой. Потом обедаю, отдыхаю и еду на вечернюю тренировку. Когда турнира нет, то у меня 6 тренировок в неделю; в воскресенье выходной, я обычно иду в баню или бассейн. Во время турнира две тренировки в день: утром и вечером. Минимальная продолжительность – полтора часа, максимум – 2,5 часа. Сегодня, например, у меня будет двухчасовая тренировка.

- Что для вам значат бои?

- Я только начал профессиональную карьеру, а до этого всегда смотрел бои по телевизору. Всегда мечтал тоже выступать на ринге. Поэтому можно сказать, что бои – это моя мечта.

- Как настраиваетесь перед каждым боем? Есть какие-то ритуалы?

- У меня никаких ритуалов нет. Я верующий человек и все понимаю. Выхожу на ринг, думая, что по воле Всевышнего. Естественно, я прихожу подготовленный к бою после всех тренировок.

- Самое главное – победа? Какой бой считаете самым значимым для себя?

- Значимые – на «Битве чемпионов» за титул чемпиона России. Думал, что он пройдет тяжелее, но я закончил его в первом раунде, а их должно было быть пять. Он прошел даже более успешно, чем я ожидал. Быстрое завершение боя не главный критерий успешности. Например, если против меня вышел какой-то неопытный противник, и я его быстро снесу, то это ничего не скажет о моих умениях. И может быть хороший и опытный противник, с которым я отбоксирую все раунды и технически переиграю. Такая победа приятнее.

- Расскажите про победу в «Битву чемпионов». Как готовились, какие сложности были?

- Надо было наработать функционалку и выносливость – это самое сложное из подготовки. По утрам бегал на скорость и делал дистанции. Знал, что соперник лучше дышит и бой 5-раундовый. Как победитель я получил два пояса, кубок и денежный приз. Сумму разглашать запрещено, но он был очень приятным (прим. – смеется).

- Кикбоксинг – это ваша жизнь или собираетесь заниматься другим в будущем? Не планировали еще, чем будете заниматься после спортивной карьеры? Тренерством, например?

- Нет-нет-нет, тренировать я не буду. Хочу стать агрономом, как и отец. Пойти по его стопам, он почти всю жизнь им работал. Когда мы еще были детьми, он брал нас с собой, возил по полям. Может, кто-то получает подобное образование для галочки, но я осознанно выбрал агрономию в ВолГАУ. Надеюсь совмещать и спорт, и работу по специальности.

- Какие качества являются главными для бойца?

- Быть смелым, трудолюбивым и добрым.

- В какую часть тела больнее всего принимать удар? От кого получили самый болезненный удар, который запомнился?

- Честно говоря, мне удары пока не запоминались. А самые болезненные удары, как мне кажется, в печень. Это орган нельзя «набить», как ноги, руки и корпус. А печень не набивается – ее нужно защищать.

- Бывает такое, что соперники испытывают друг к другу ненависть на ринге?

- Я всегда к соперникам отношусь очень хорошо, добр к ним. У меня какой-то негатив может возникнуть только после боя, если я проиграл. В бою никогда нельзя испытывать эмоции. Ненависть и злость могут только подвести.

- Бывает ли такое, что из-за тренировок и боев теряете силы? Что помогает сохранить энергию?

- Нужно соблюдать режим: сон, еда и тренировки. Перед вечерней тренировкой я обязательно сплю полтора часа, иначе без сил буду вялым и уставшим.

- Как семья относится к вашим занятиям кикбоксингом?

- Папа – хорошо, мама – не очень хорошо. Ей не нравится, что я дерусь. И чтобы я ей не рассказывал, она понимает, что меня бьют и я бью, что это опасно. Она боится, что я получу травму. Даже когда шел прямой эфир с моим боем, мама его не смотрела. Меня это не обижает, я все понимаю: ей страшно смотреть.

- Какие ближайшие бои?

- Пока предстоящие бои в разработке. Возможно, в конце декабря поеду в Беларусь. После Нового года намечается турнир в Болгарии

- Что пожелайте начинающим волгоградским кикбоксерам?

- Больше тренироваться, меньше гулять по клубам, слушать родителей и не сдаваться.

Анна Нефедова

спорткикбоксинг