Волгоград Четверг, 28 марта
Общество, 30.09.2019 22:50

«В детстве с братом меня все обижали, надо было за себя постоять», - бронзовый призёр чемпионата мира – 2019 боксер из Волгограда Максим Бабанин

В этом месяце 30-летний волгоградец Максим Бабанин вернулся в родной город с ценной наградой – он стал бронзовым призером чемпионата мира по боксу в весовой категории свыше 91 килограмм, успел получить от поклонников звание «волгоградского Тайсона».

Известно, что мероприятие проходило в Екатеринбурге, участие в нем принимали 365 спортсменов из 78 стран. Кстати, Максим Бабанин - воспитанник Спортивной школы олимпийского резерва № 9 в Волгограде.

Корреспондент «Блокнот Волгограда» застал спортсмена, как это и полагается, в спортзале. Призер прошедшего чемпионата поделился, как это было, вспомнил, почему когда-то выбрал бокс, заметив без каких качеств не обойтись боксеру.

Об этом – в нашем интервью с Максимом Бабаниным.

- Максим, вы стали бронзовым призером чемпионата мира по боксу, расскажите о себе. Что заканчивали в Волгограде, как давно занимаетесь боксом? Почему именно бокс?

- Пришел в бокс с 12 лет, закончил обычную среднюю школу в Красноармейском районе в поселке имени Кирова. Когда пришел в бокс, и у меня начало получаться, меня Сергей Леонович забрал в школу олимпийского резерва. В 2006 году я поступил в Волгоградскую академию МВД России, ее закончил, потом работал год. Хотел тренироваться. Здесь мне не давали тренироваться, хотя я все время хотел боксировать, и тогда меня забрали в Москву московский университет. Я проучился там три года, до сих пор работаю тоже там. Это структура МВД. Выбрал бокс, потому что в детстве я был маленьким и толстым, с братом меня обижали все и надо было за себя постоять. Тогда мать с отцом отдали меня в бокс.

- С чего начиналось увлечение боксом, помните свои первые победы и поражения?

- Первое поражение – я много весил, в моем весе и в моих годах не было соперника, и меня тренер все время ставил со взрослыми. Первый бой я проиграл. Нет. Первую свою победу я не помню, я в боксе 19 лет, столько ударов по голове, дословно точно не помню.

- Совсем недавно вы приехали из Екатеринбурга с победой – у вас бронза. Поделитесь, как прошли эти соревнования, чего вы ожидали? Как сами оценили свой бой, легко ли далась победа?

- Чемпионат мира прошел в Екатеринбурге на хорошем уровне, очень на хорошем уровне. Он длился с 8 по 21 сентября. Естественно, я старался попасть на первое место, но соперник в полуфинале был сильнее меня, поэтому я проиграл. Конечно, с тренером все мои ошибки обсудим. Бронза далась нелегко. Так никто не скажет. На чемпионате мира слабых соперников не бывает, нет, она никак не может быть легкой.

- Получается, у вас были достаточно сильные соперники. Что можете сказать о них?

- Первый бой соперник мне был неизвестен, я не мог найти сведений о нем  ни в интернете, нигде. Это даже, наверное, еще хуже, когда не знаешь соперника и ни разу его не видел. Потому что в интернете все это есть, на YouTube, можно найти любого соперника. Второй, третий были сильные соперники – армянин, англичанин. Опытные, именитые, на всех турнирах серьезных выступают, занимают призовые места. Последний бой – тоже был с профессионалом – шесть боев, шесть нокаутов. Посмотрев информацию о сопернике заранее, можно выявить его слабые стороны.

- Максим, говорили, что судьи пересмотрели результаты вашего боя с англичанином и вывели вас таким образом в полуфинал ЧМ. Почему так произошло?

- Вот так вот бывает. У нас в боксе таких ситуаций очень и очень много, часто случается. Бывает, что пересматривают бои. В моем случае бой пересмотрели, потому что реально я его выиграл. Мы вышли после боя, там лежит у каждого угла желтая карточка, мы отдали ее судье. Это дает понять, что мы против результатов. Много раз говорил, что у меня это поражение-победа, не знаю, как это назвать, отняла слишком много сил. Когда мне сказали, что я проиграл, я был очень сильно расстроен. Когда мне вынесли второе решение, я не понимал, что мне делать, радоваться или нет. Но понимал, что полуфинал чемпионата мира – это серьезно.

- Это ваши не первые соревнования, где принимали участие еще, тоже есть победы?

- Разные. Чемпионат России, чемпион России в 2015. В 2017 году был призером чемпионата Европы.

- Как обычно тренируетесь, что самое важное в таких тренировках. Перед соревнованиями у вас есть отдельные или специальные тренировки?

- Секреты не рассказываю. Как обычно – тренируюсь утром и вечером. На сборах бывает даже утром в обед и вечером. Проделываю специальную работу. Это школа бокса, когда требуется, стоим в парах, бьем мешки, снаряды. Перед соревнованиями больше стоим в парах – спарринги, тренируемся больше, чтобы почувствовать соперника.

- Какие качества для боксера главные? Что для вас главное, что стараетесь в себе развивать? Каким, по вашему мнению, должен быть спортсмен?

- Бокс – это такой вид спорта, где нужно быть умным, не терять головы, уметь уклониться, удержаться на ногах. Это все связано. Раньше нам говорили, что можно отдавать детей в бокс с 11, 12,13 лет. Сейчас смотришь, есть дети и младше намного. Были и такие, что в 18-19 лет приходили. Чтобы профессионально развиваться – лучший возраст 12-13 лет. Когда начинал, я элементарно даже на скакалке прыгать не мог и развивал это качество, качал пресс. Как маленький ребенок учится ходить, так и в боксе, начинаешь прыгать на скакалке, качать пресс, и уже потом правильно бить. Спортсмен должен быть разным, посмотрите на меня, на других спортсменов, все боксеры вроде похожи, но все мы разные.

- Какие-то приемы или моменты планируете отрабатывать в дальнейшем?

- Да, мы сядем с тренером и будем все это обсуждать. Многое что-то получилось и что-то не получилось. Естественно, будем работать, не будем стоять на месте.

- Могли бы поделиться интересными случаями с соревнований, были такие?

- Мы – боксеры серьезные только тогда, когда выходим на ринг. А так мы все время смеемся, шутки у нас, прибаутки. Сейчас не могу вспомнить. Это знаете – как аппетит приходит во время еды. Так и у нас. Приходим на тренировку, если кто-то что-то сделал неправильно, кто-то если увидел, начинаем подкалывать, смеемся. В большинстве своем мы дружные. Хотя всякое бывает.

- Случались ли у вас серьезные травмы?

- Да, были травмы. Левая рука травмирована…Но за 19 лет столько всего было даже всего не хочется вспоминать…Это же бокс! У любого боксера спросите, у него есть травмы.

- Как относитесь к победе или к поражению?

- Это понятно и дураку, что победа – победа, какая бы она не была. Радуешься. Поражение – естественно расстраиваешься. Тренер указывает на ошибки.

- Что думаете о том, что вас прозвали «волгоградским Тайсоном»?

- Какие-то моменты были реально да, в какие-то моменты я бил… кто-то дал мне такую…так сказать кличку, пускай будет так.

- Свободное время как проводите, с семьей, любимым человеком?

- Играю в хоккей, подвижные виды спорта. Свободное время бывает редко. На первом месте семья.

- Какие у вас дальнейшие планы? Планируете добиваться новых целей и новых высот?

- Пока планирую отдыхать. Всего две недели, долгих перерывов у нас нет. А потом тренировки, цель – Олимпийские игры 2020 года.

Справка:

Максим Бабанин, 30 лет