Волгоград Вторник, 28 сентября

В Дубовке фасад доходного дома 19 века завесили рекламой и открыли строймагазин

На первом этаже – наглухо забитые двери или магазин с рыболовными снастями, а на втором – сквозь зияющие дыры в окнах проглядывает голубое небо. Это не детская загадка, а короткое описание двух охраняемых государством зданий из 19 века, которые сохранились в Дубовке на улице Советская. «Блокнот Волгоград» показывает, как выглядит сейчас гостиница Шишлянникова и доходный дом Челюканова.

В небольшой Дубовке сразу бросается в глаза обилие исторической застройки. Здания времен Царицына вермахт сравнял с землей во время Сталинградской битвы. Сейчас в Волгограде постройки 19 века можно пересчитать по пальцам, а Дубовке в них живут и используют как торговые павильоны.

доходный дом челюканова дубовка (2).jpeg

доходный дом челюканова дубовка (1).jpeg

Доходный дома Челюканова

Рекламными растяжками и вывесками пестрит фасад доходного дома Челюканова, который находится в списке объектов культурного наследия Волгоградской области. В здание 1890 года постройки находится магазин с мебелью, строительными материалами и рыболовными снастями. В историческую постройку бездумно установили современный металлические и пластиковые двери, а на окна – массивные рольставни. Удивительно, что обошлось без уродующих фасад коробов кондиционера.

Доходный дом Шишлянникова дубовка (5).jpeg

Доходный дом Шишлянникова дубовка (6).jpeg

Доходный дом Шишлянникова 

Доходный дом Шишлянникова построен в 1884 году. Раньше в двухэтажном здании из красного кирпича находились гостиничные номера. В кладке до сих пор сохранились старинные кольца-коновязи, которые использовали гости заведения. 137-летнее здание является объектом наследия регионального значения. Доходный дом состоит в частной собственности. 

Доходный дом Шишлянникова дубовка (1).jpeg

Доходный дом Шишлянникова дубовка (4).jpeg

Второй этаж частично разрушен, а в сохранившейся зоне вставлены пластиковые окна. Они явно выглядят чуждо на фасаде старинного здания. С торца к уникальному зданию решили пристроить помещение неизвестного назначения, выложенное из грубого белого кирпича. На табличке указано, что за порчу охраняемого государством объекта предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

Доходный дом Шишлянникова дубовка (7).jpeg

Четыре года назад прокуратура Волгоградской области через суд потребовала у собственников срочно принять меры по сохранению купеческих домов 19 века. В 2017 году проверка выявила на фасадах зданий трещины, разрушение кирпичной кладки и утраты фрагментов декоративных элементов. Трудно сказать, выполнили ли за это время собственники объектов культурного наследия возложенные на них реставрационные работы. Исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры района.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Доходный дом ШишлянниковаДоходный дом ЧелюкановаДубовкаисторические зданияистория
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое