Волгоград Вторник, 28 сентября
Происшествия, 27.07.2021 17:36

Бешеная кошка напала на жителей в хуторе Волгоградской области

Карантин по бешенству 24 июля объявили в Алешкинском сельском поселении в Чернышковском районе Волгоградской области. Приказ за подписью председателя регионального комитета ветеринарии Галины Аликовой появился сегодня на официальном портале губернатора.

Как пояснил корреспонденту зампредседателя профильного комитета — начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Сергей Гиченков, в хуторе Алешкин бездомная кошка привлекла к себе внимание местных жителей необычным агрессивным поведением. Она бросалась на человека.

Человек, который контактировал с опасной кошкой, уже получил первую вакцину против бешенства, самое страшное, подчеркивает Сергей Гиченков, позади.

Причем бешеная кошка необязательно должна была укусить. В таком случае достаточно было слюны больного животного. Во время случая в хуторе Алешкин укуса как такового не произошло. Пострадавший оказался в контакте. Поэтому ему пришлось пройти вакцинацию против бешенства.

Жители хутора сами очень своевременно сообщили ветеринарам о подозрительной кошке.

- Вирус локализуется у больного животного в слюнной железе. Бешенство передается через укусы или при ослюнении. Животное может не укусить, но прижать, может брызнуть слюна. Достаточно, если слюна попадет в ранку или ротовую полость. Человек может заразиться, - еще раз объяснил Сергей Гиченков,

Недавно здесь уже был случай бешенства у домашней собаки, специалисты предположили, что и эта бездомная кошка могла иметь контакт с зараженными бешенством. Опасения подтвердились. Сейчас эксперты здесь снова проводят все необходимые мероприятия по ликвидации очага. С местными жителями постоянно проводят разъяснительную работу, чтобы они обращали внимание на укусы и агрессивное поведение домашних и диких животных. Даже грызунов и ежиков.

Хутор Алешкин считают в Волгоградской области неблагополучным пунктом по бешенству, здесь постоянно присутствует природный очаг. Бешенство часто выявляют у бездомных и диких животных.

Ранее Галина Аликова попросила не брать волгоградцев домой диких ежиков и не подкармливать по возможности бездомных собак у подъездов — из-за угрозы распространения бешенства. В марте этого года бешеная кошка укусила свою хозяйку в Новоаннинском районе, женщина умерла. Бешенство в 100% смертельно, в том числе для человека. Это неизлечимое заболевание. Если сообщить о нем слишком поздно, исход будет плачевным.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградская областьбешенстволюдиволгоградцыновостизараженияхутор Алешкинслучаи бешенствабешенство среди кошек
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое