Волгоград Суббота, 20 апреля

В горниле Сталинградского котла: как работали заводы города во время Сталинградской битвы

Сразу после начала Великой Отечественной войны Сталинград взял на себя миссию обеспечения фронта всем необходимым: на заводах города производили боеприпасы, оружие, пушки и танки. Судостроительный завод поселка Красноармейск (сегодня Красноармейский район города Волгограда) поставлял даже бронекорпусы для самолетов Ил-2. Мебельные, консервные и другие заводы освоили военные специальности.

По мере приближения немецко-фашистских войск к Сталинграду положение рабочих становилось все сложнее – наблюдались перебои с сырьем и топливом, питание становилось все более скудным, авианалеты противника становились все более частными. Многие производства эвакуировали, но оставшиеся заводы не снижали, а только увеличивали объемы выпуска. «Все для фронта, все для победы!» - было их девизом до мая 1945 года.



Бойцы народного ополчения завода «Баррикады» целятся из винтовок во вражеский самолет. 1942 г. Российский государственный архив социально-политической истории Ф. 666. Оп. 3. Д. 1. Л. 4. Фотография. Автор не установлен.

Сразу после начала Великой Отечественной войны Сталинград взял на себя миссию обеспечения фронта всем необходимым: на заводах города производили боеприпасы, оружие, пушки и танки. Судостроительный завод поселка Красноармейск (сегодня Красноармейский район города Волгограда) поставлял даже бронекорпусы для самолетов Ил-2. Мебельные, консервные и другие заводы освоили военные специальности.

По мере приближения немецко-фашистских войск к Сталинграду положение рабочих становилось все сложнее – наблюдались перебои с сырьем и топливом, питание становилось все более скудным, авианалеты противника становились все более частными. Многие производства эвакуировали, но оставшиеся заводы не снижали, а только увеличивали объемы выпуска. «Все для фронта, все для победы!» - было их девизом до мая 1945 года.



Директива № 006/оп командующего войсками Юго-Западного фронта командующим 1-й гвардейской армией, 5-й танковой армией и 21-й армией о сроке готовности к переходу в наступление к 20.00 12 ноября 1942 г. (сигнал «Орел»). 9 ноября 1942 г. Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации ЦА МО РФ. Ф. 232. Оп. 590. Д. 2. Л. 25.

Работу завода прервало наступление фашистов, которые прорвали оборону города и вошли в СТЗ. Рабочие прямо от станков, не закончив смену, вступили в бой, используя танки, стоявшие на испытательном полигоне. Секретарь Тракторного райкома партии Д.В. Приходько отправил в штаб фронта короткую записку: «Три отряда, сформированных за ночь в литейных цехах в количестве 600 человек, получив оружие, заняли оборону в районе поселка Спартановка. Настроение у всех боевое. Единодушно решено драться до последнего, но тракторного первенца пятилетки – врагу не сдать».

Именно танковая бригада Тракторного завода и истребительный батальон, состоявший из бывших рабочих, не позволили врагу войти на заводскую территорию. За то время, пока обороняющиеся части сдерживали наступление фашистских войск, удалось осуществить эвакуацию ценного оборудования и людей. Через Волгу переправили 23 000 человек – рабочие и их семьи, а также станки и инструменты. 


Бойцы рабочего батальона ведут бой на территории своего завода. 1942 г. Российский государственный архив социально-политической истории Арх. № 0-54911. Фотография. Автор не установлен.

Немецкое командование первоначально планировало захватить предприятие и превратить его в базу для производства и ремонта собственной бронетехники, но уже 29 сентября было принято решение полностью уничтожить ненавистный врагу завод. Квадрат за квадратом немецкая авиация бомбила цеха, по оценкам историков в этот день на территорию Сталинградского тракторного упало 2000 бомб.

Цеха завода переходили из рук в руки, превосходящие силы противника рвались к Волге, стремясь занять высокий берег, 112-я стрелковая дивизия отступала. И вот на узкой полоске суши перед лицом армии гитлеровцев остались всего 57 бойцов Красной Армии, возглавляемые Алексеем Очкиным. «57 бессмертных», как назовут их позднее. Один за другим герои отдавали свои жизни, выполняя приказ. Завод стал родным даже тем их них, кто никогда здесь не работал. 



Бой на подступах к заводу «Красный Октябрь». Октябрь 1942 г. Российский государственный архив социально-политической истории Ф. М-7. Оп. 1. Д. 1866. Л. 13. Фотография. Автор не установлен.

Очкин был одним из последних, кто сдерживал врага, но роковая пуля прошла ниже глаза и вышла через затылок. Тело солдата погрузили на плот и столкнули в воду. К счастью, плот прибило ниже по течению к берегу, где Очкина подобрали свои и отправили в госпиталь. В живых из 57 героев осталось всего шестеро, но они удержали оборону до прихода подкрепления 112-й стрелковой дивизии.

Сам Алексей Очкин так описывал тот роковой день и последний бой своего маленького подразделения, отстаивавшего последние метры заводской территории, отделявшие врага от заветного берега Волги: «Мы прорвались в горящие цеха и снова вели бой с танками. И вот тогда 57 раненых, обгоревших, объединились и заняли оборону по самой кромке волжской кручи. Под обрывом, у Волги, весь запас боеприпасов, здесь и был последний смертный рубеж. Николай Смородин и три бойца с автоматами брали с собой мешок гранат и устраивали переполох в расположении фашистских частей. Те в панике отходили, а мы ночью минировали свой последний край у кромки обрыва. …Когда нас стало шестеро, Смородин подбил три танка, целился в четвертый, но тут его оглушило снарядом… Коля цеплялся за край обрыва, ослабевшее тело сползало… Это последнее, что я увидел, потому что и меня тяжело ранило».



Воины 62-й армии ведут бой в одном из цехов завода «Красный октябрь». Ноябрь 1942 г. Российский государственный архив социально-политической истории Ф. 71. Оп. 22. Д. 398. Л. 46. Фотография. Автор не установлен

Именно здесь, среди руин заводских цехов и разбитых остатков оборудования 2 февраля 1943 года и закончится великое сражение на берегах Волги. Из подвалов завода выйдут и сдадутся в плен солдаты группировки генерал-полковника Карла фон Штрекера.

Во время второй попытки гитлеровцев взять город ключевыми целями становятся заводы «Баррикады» и «Красный Октябрь».  24 октября перед началом штурма гиганта советской металлургии немецкий генерал говорил: «Захватим цех №4, и Сталинградской битве конец!». В цехе №4 располагалось сердце завода, его душа – мартеновская печь. Ради ее спасения рабочие завода и защитники города были готовы на всё.

Заводские здания и сооружения, крупногабаритные станки, мартеновские печи и подземные коммуникации, которые раньше работали на обеспечение фронта теперь стали укрытием для защитников Сталинграда. Мощные перекрытия и особенности конструкции цехов сводили на нет усилия немецкой авиации. Даже продолжительные бомбардировки не приводили к желаемым последствиям – выкурить советские войска с территории заводов не удавалось ничем. 



Автоматчики ведут огонь по врагу в районе завода «Красный Октябрь». 1942 г. Российский государственный архив социально-политической истории Ф. М-7. Оп. 1. Д. 1866. Л. 10. Фотография. Фотограф Г. Самсонов.

Во время сражения за завод «Красный Октябрь» советские бойцы проявили не только небывалое мужество, но и ту самую солдатскую смекалку, которая не раз выручала их на поле боя. Две немецкие дивизии, состоявшие из егерей, пытались сломить оборону 39-й гвардейской дивизии Гурьева. У обороняющихся в распоряжении оставалась всего одна установка БМ-13, которая была установлена на грузовике ЗИС-6. Большой сложностью в использовании этой установки было то, что сразу после выстрела нужно было сразу увести орудие из-под ответного огня. Но грузовик пришел в негодность, поэтому использование установки стало фактически невозможным. Гурьев принял решение взорвать БМ-13, чтобы она не досталась врагу. Но вдруг капитан Трофимов вспомнил о грузовом лифте, которые располагался в цехе завода. Он тоже был неисправен, но починить его было проще, чем ЗИС-6. За пару часов один из бойцов дивизии, который по счастью оказался электромонтером, починил лифт. ЗИС загнали в подвал и установили на подъемник. Наступила ночь, и «Катюша» отправилась на уровень третьего этажа, откуда открыла огонь по противнику. После залпа орудие плавно опустилось обратно, проем закрыли бетонными плитами. Противник открыл ответный огонь, но как только он утих, орудие снова вышло на позицию и обстреляло ошарашенных немцев. Фашисты никак не могли понять, что происходит, и куда внезапно исчезает многотонная установка. Среди егерей та легендарная «Катюша» получила прозвище «парящий призрак». 



Бой в цехе металлургического завода «Красный Октябрь». 1942 г. Российский государственный архив кинофотодокументов Арх. № 0-256661. Фотография. Фотограф Г. Самсонов.

Завод «Баррикады» - ещё одна цель врага – не прекращал работу до конца октября 1942 года. Он находился южнее линии фронта и обеспечивал непрерывную поставку боеприпасов и ремонт военных автомашин. Во время Сталинградской битвы на заводе «Баррикады» наладили выпуск противотанковых мин. Рабочие завода вместе с бойцами Красной Армии отстреливались от немецкой авиации и ремонтировали поврежденные во время обстрелов цеха и оборудование. В ноябре 1942 года цеха завода будут разрушены так же, как и цеха СТЗ и «Красного Октября», но здесь так же, как и на других предприятиях города до самого февраля 1942 года будут идти кровопролитные бои за каждый метр сталинградской земли.

И лишь одно предприятие города ни на минуту не останавливало работу даже в дни самых ожесточенных боев – Волжская ГРЭС. Электроэнергия обеспечивала работу предприятий, находившихся в условном тылу – в нескольких километрах от линии фронта.

Сталинградскую битву иногда называют битвой заводов. И действительно, именно крупные промышленные предприятия города стали центрами борьбы с врагом. Будучи главными целями фашистов, они выстояли, а потом быстро вернулись к работе, как только враг был отброшен. До самой победы, до 9 мая 1945 года разрушенный, но не покоренный Сталинград продолжил снабжать Красную Армию боеприпасами, танками, вооружением. 

И за спинами защитников города стояли их семьи – женщины и дети. Более 200 000 жителей оставались в городе на момент начала Сталинградской битвы. Около 60 000 из них были угнаны на принудительные работы в Германию, более 3000 – казнены. Около 15 000 человек оставались на оккупированной территории для обслуживания немецко-фашистских захватчиков. Остальные жители Сталинграда жили в подвалах и землянках, в оставшихся целыми домах. В южных районах города, в прифронтовых зонах работали госпитали для раненных, где медсестрами работали девушки 15 – 16 лет. Дети сами добывали себе еду, ходили по ночам за водой к Волге. Многие из детей военного Сталинграда вместе со взрослыми работали в цехах, расположенных за линией фронта.

Не перечислить тех подвигов, которые совершились в эти тяжелые дни на сталинградской земле, но важно помнить одно – Сталинград не сдается! Ни один из главных заводов города не был сдан врагу, и вместе плечом к плечу они отстояли свою свободу и честь.

80 лет назад победой завершилась Сталинградская битва. Вечная слава героям-защитникам города!


Дмитрий Бушмин

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградсталинград
1
0