Волгоград Пятница, 21 июня
Общество, 01.02.2023 16:22

Умер писатель, штурман и очевидец Сталинградской битвы Юрий Панченко

В Волгограде на 97-м году жизни не стало писателя, члена ассоциации «Дети военного Сталинграда» Юрия Панченко.

О его смерти сообщили в историческом объединении «Сталинградская битва». Юрия Николаевича не стало 26 января, он скончался в возрасте 96 лет.

Очевидец событий, развернувшихся в период битвы за Сталинград, пятнадцатилетним мальчишкой он весь период боевых действий находился в центре Сталинграда , а уже в зрелом возрасте стал автором книги "163 дня на улицах Сталинграда", которая, по сути стала военной документалистикой тех страшных событий.

- 25 августа. На сегодня немцы назначили решающий штурм Сталинграда. С рассветом германская авиация продолжила жестоко бомбить и жечь город. Целые кварталы, отданные на потеху беспощадному огню, выметали из подвалов насмерть перепуганных людей. В жарком пламени, задыхаясь от дыма и копоти, одни тщетно искали спасения на окраине города, другие – за Волгой.

На улицах появилось много раненых и погорельцев. С жалкими остатками уцелевшего скарба, а зачастую и без него, женщины и дети просили кров у тех, кто им не располагал. Не без чувства гордости могу сказать: в столь трудное время люди забыли свои мелочные распри и обиды, став мягче сердцем и добрее душой. Чужого горя не было. К нему относились как к своему собственному. Напуганные дети и их мамы с размазанными по немытым щекам потоками горьких слез находили приют в первом уцелевшем доме. Погорельцев заботливо опекали, смутно сознавая, что возможно, через час - другой самим придется искать пристанище. Незнакомые люди становились одной семьей, - вспоминал Юрий Панченко.



В 1943 году Юрий Николаевич вступил в Сталинградскую 7-ю спецшколу военно-воздушных сил, после войны отучился в Армавирском военном авиационном училище, затем на штурманском факультете Харьковского военного авиационного училища и Воронежском центре боевой подготовки ВВС.

В 1954-м при создании атомного щита Советского Союза Панченко был назначен штурманом в специальный бомбардировочный полк самолет-носителей атомного оружия, где прослужил до его упразднения, после чего поступил в Аэрофлот.

В Волгограде Юрий Николаевич служил в 80-м и 231-м летных отрядах гражданской авиации. В общей сложности он отдал полетам более 50 лет.

"Блокнот Волгоград" приносит соболезнования родным и близким Юрия Николаевича! 

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградСталинградская битванекролог
0
0