Волгоград Четверг, 21 октября
Общество, 18.09.2021 13:30

В Волгограде умер 97-летний защитник Сталинграда Хамзя Гафуров

В Волгограде 18 сентября скончался на 98 году жизни ветеран Великой Отечественной войны, почётный ветеран МВД Хамзя Ибрагимович Гафуров.

Хамзя Гафуров родился 2 мая 1924 года в казахстанском Джамбуле. В 1942 году его призвали на службу в войска НКВД.

После учебки 18 летнего Хамзя отправили на передовую защищать Сталинград. В составе 10-й дивизии НКВД он не давал вермахту взять город на Волге в самые тяжёлые моменты обороны..

- До конца войны Хамзя Ибрагимович Гафуров находился в составе конвойного полка, в задачу которого входила борьба с мародерством, охрана и патрулирование, сопровождение и доставка военнопленных в другие регионы Союза, - рассказали корреспонденту «Блокнота Волгограда» в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. - После войны Хамзя Ибрагимович продолжил службу во внутренних войсках, демобилизовавшись только в 1973 году.

Уйдя на пенсию, ветеран активно участвовал в общественной деятельности, занимаясь патриотической работой и воспитанием молодёжи.

За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

С 2017 года кадетский полицейский класс лицея № 6 Ворошиловского района Волгограда носит имя ветерана Великой Отечественной войны подполковника в отставке Гафурова Хамзи Ибрагимовича.

Несколько лет назад журналисту удалось пообщаться с ветераном на акции «Свеча Памяти» на Мамаевом кургане накануне годовщины начала Великой Отечественной войны.

Хамзя Ибрагимович со слезами рассказывал о войне, вспоминая тяготы, которые выпали на долю всего русского народа.

Редакция «Блокнота Волгограда», руководство, личный состав и члены совета ветеранов ГУ МВД России по Волгоградской области выражают искренние соболезнование родным и близким Хамзи Ибрагимовича.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ветеранзащитник СталинградаНКВДХамзя Ибрагимович Гафуров
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2