Волгоград Понедельник, 26 октября
Общество, 05.02.2015 14:21

В Госдуме снова поднят вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград

В Госдуме снова поднят вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград

На пленарной неделе, которая начнется с 16 февраля, депутаты Государственной думы рассмотрят проект обращения фракции КПРФ к президенту РФ Владимиру Путину. Коммунисты в очередной раз поднимают вопрос о переименовании Волгоград в Сталинград.

Проект инициировал Иван Никитчук, первый зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам. По его мнению, это переименование «будет шагом к восстановлению исторической справедливости».

Когда этот вопрос поднимался в прошлом  году, на торжествах по поводу 70-летия высадки союзных войск в Нормандии, президент России Владимир Путин заявил, что судьбу названия города должны решить жители на референдуме.

Сами волгоградцы уже не раз заявляли о том, что против переименования. По данным опросов только 10% горожан хотят жить в Сталинграде. 85% категорически против и 5% проголосовали за Царицын.

- Волгоград – это город, в который постоянно приезжают первые лица государства: президент, министры. Больше только в Москве и Санкт-Петербурге, - прокомментировал «Блокноту Волгоград» депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолков, - но при этом по уровню экономического развития, город на последних строчках в рейтингах. Однажды волгоградский художник Владислав Коваль сказал мне, что на город накладывает отпечаток корень «град». И если посмотреть на историю, все города с этим корнем были уничтожены в войнах. Если город избавится от «града» в своем названии, то экономические показатели начнут расти. Поэтому я за Царицын. Но монументы, памятники и память о Сталинградской битве, должны остаться, сохраняться и чтиться. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Сталинградская битваСталинградВолгоградКПРФ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое