Волгоград Суббота, 31 октября
Здоровье, 17.09.2020 15:10

В каких случаях врачи должны приехать за 20 минут, объяснил начальник волгоградской скорой

На сегодняшнем брифинге с журналистами выступал начальник клинической станции скорой помощи в Волгограде Олег Ярыгин. После произошедшей ситуации с пациенткой в Волжском, где фельдшеру объявили дисциплинарное взыскание, он рассказал, что понимают под экстренной помощью, а что под неотложными вызовами. Пояснил в том числе как складывается на данный момент маршрутизация больных коронавирусом.

Олег Ярыгин сообщил, что сейчас очень часто камнем преткновения оказывается время оказания медицинской помощи. Нормативами определены временные рамки оказания экстренной помощи — той помощи, не получив которую вовремя, человек может погибнуть, есть угроза жизни для пациента.

- Экстренные поводы для вызова: нарушение сознания, дыхания, кровообращения, которое может повлечь гибель. Пациент с психическими расстройствами, сопротивляется, либо его действия представляют угрозу окружающим, самому пациенту, болевой синдром, требующий купирования, отравления, ранения, обильные кровотечения, представляющие угрозу жизни, либо повреждение внутренних органов, термические, химические ожоги. А также — роды, угроза прерывания беременности. Вот 9 поводов, которые должны быть исполнены в течение 20 минут, - объясняет Олег Ярыгин.

Все остальное классифицируется как неотложные вызовы, которые оказываются при имеющейся бригаде, которая не оказывает экстренную помощь. Ставятся на очередность.

- Временными параметрами это никак не регулируется. Не регулируется ни 388н приказом, ни территориальным приказом по Волгоградской области, - отметил Ярыгин.

Экстренная помощь, продолжил он, оказывается либо в очаге, либо на дому пациенту, у которого возникло острое состояние.

- Либо это неотложная помощь, либо перевозка из одного стационара в другой, если конкретная помощь не оказывается в данном стационаре. Других направлений в России у нас не существует, - продолжил начальник клинической станции скорой помощи в Волгограде.

Не обязана скорая помощь доставлять пациентов домой — таких поводов просто не существует. Данная ситуация не регламентируется ни 388н приказом, ни государственной программой гарантии — только из очага поражения, с адреса, либо сопровождение в другое медицинское учреждение.

- На этом действие скорой заканчивается, она отправляется на следующий вызов, которого ожидают другие пациенты, - подчеркнул Ярыгин.

Не обслуживать вызов скорая не имеет права.

- Мы либо сами обслуживаем, либо при оказании неотложной помощи должны передать на амбулаторную службу, в то учреждение, в тот или иной территориально закрепленный адрес, в ту поликлинику, которая обслуживает данный адрес, врачам звена, который должен прийти на этот вызов. Третьего не дано, вызов должен быть обслужен, - продолжил Ярыгин.

Почему пациентов с коронавирусом не всегда привозят в ближайшую больницу, Ярыгин тоже объяснил.

- Коронавирус делится на легкую, среднюю, тяжелую степень, имеется пневмония - не имеется. КТ 2, 3, 4 степени, отличается процентом поражения легких. И в зависимости во исполнение приказа комитета определена маршрутизация. В зависимости от степени выраженности, или иных симптомов, необходима госпитализация, реанимационная помощь, либо какие другие услуги. Пациенты могут иметь заболевания коронавирусом, сопутствующие заболевания почек, сердца. Соответствующие маршруты комитетом здравоохранения определены, которые могут и выполняют лечение пациентов с сопутствующей патологией. В данных условиях такие пробеги существуют не только в России, у всех такая история, - заметил Ярыгин.

Николай Алимов здесь уточнил, что на самом деле нюансов множество — вплоть до того, что есть палаты, где коронавирус подтвержден лабораторно, в других случаях пока выявлена только пневмония. Все это значительно уменьшает коечный фонд, пациентов невозможно положить в одну палату. Он предупредил,что волгоградцы так или иначе сейчас могут столкнуться с «географией», предупредив: ситуацию пытаются регулировать.

Причем в областную инфекционную больницу могут привезти тех или пациенты обратиться сами для лечения ОРВИ, не связанного с коронавирусом.

На сегодняшний день в клинической скорой в Волгоградской области в среднем работает 131 бригада, часть вызовов на себя приходится брать волгоградской неотложке. По Волгограду порядка 65 бригад, при необходимости, если слишком большая загруженность, могут быть подключены 29 бригад, которые обслуживают город-спутник Волжский. Эти машины могут приехать в Тракторозаводской район или Краснооктябрьский.

В частности, врачи скорой по-прежнему строго обязаны выезжать к пациентам в средствах индивидуальной защиты, на неотложный вызов бригада должна быть одета — в противном случае - грозит дисциплинарное взыскание.

- Прошу в таких случаях номер машины, фотографию. Это «дисциплинарка». И тогда возникает вопрос, куда деваются средства защиты, по 400 комплектов уходит для обслуживания пациентов, - заключил Ярыгин, напомнив, что всегда стоит думать о моральных принципах, делая экстренный вызов, например, с высокой температурой, которая на деле чуть больше 37. В случае, если ее удалось сбить, можно снова об этом сообщить в неотложку, вызовут врача на дом, экстренный вызов отменят.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

скораяВолгоградволгоградцылюдикоронавирусбольницынеотложкиработаданныепринципы работыОлег Ярыгин
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое