Волгоград Суббота, 31 октября
Общество, 17.09.2020 12:26

Больную волгоградку высадили среди ночи в Волжском из-за душевной доброты фельдшера

Ситуацию с оставленной бригадой скорой помощи в Волжском больной волгоградкой прокомментировал начальник городской скорой помощи Олег Ярыгин на прошедшем сегодня, 17 сентября, брифинге по ситуации с коронавирусом на территории региона. По его словам, женщина оказалась посреди ночи в незнакомом городе из-за «душевной доброты» сотрудницы медслужбы. 

Руководитель клинической станцию скорой помощи в Волгограде пояснил, что женщину с инфекционным заболеванием и температурой действительно отправили на госпитализацию в соседний Волжский.

- Нашумевший случай — он имел место быть. Его не так восприняли люди. Пациентка была взята с адреса, у нее было направление на госпитализацию. У нас есть три критерия для госпитализации пациента – рекомендации Минздрава, мы ими руководствуемся: сатурация (насыщенность крови кислородом, дыхательная функция легких), частота дыхания и температура тела. При оказании помощи пациентка была доставлена до лечебного учреждения. Там была осмотрена в машине скорой помощи. По данным по этим трем критериям посчитали, что пациентке не требуется госпитализации. Сейчас она чувствует себя удовлетворительно, - пояснил Ярыгин.

Он сказал, что в данном случае в инструкции для фельдшеров скорой помощи предусмотрено оставить пациента в лечебном учреждении и следовать на другой вызов.

- К сожалению, фельдшер по доброте душевной сказала, что до места жительства пациентку не могут доставить, но могут подвезти до остановки общественного транспорта. Было проведено служебное расследование: это недопустимо, должны были следовать на другой вызов.

Медик пояснил, что, якобы, первоначально появилась информация, что женщину не довезли до больницы и высадили посреди Волжского. О случае первым заявил родственник пострадавшей, Максим Гелунов. Он отчетливо отметил, что сестру его жены забрали на госпитализацию в областную инфекционную больницу №2 в Волжском, но там не оказалось мест, после чего медики оставили волгоградку  на площади Строителей. Домой она добиралась на такси, а свое положение установила по геометке с телефона.

- Она было доставлена в лечебное учреждение, где ей отказали в госпитализации, после чего она была отпущена и передана на амбулаторное наблюдение, а дальше участковый врач начал выполнять алгоритм действий, прописанный в медицинских рекомендациях Минздрава. Она была больная и продолжала болеть, но данная болезнь не предусматривает госпитализации.

Начальник городской скорой помощи объяснил, что волгоградке выписали направление на госпитализацию, чтобы перестраховаться. Напомним, женщина более недели находилась на больничном, пила антибиотики, но температура не снижалась. После этого терапевт отказалась продлевать больничный лист и направила ее на стационарной лечение.

- Никакой угрозы жизни для данной пациентки не было. По большому счету, данную пациентку, может, не надо было возить и госпитализировать. Было проведено совещание, был большой разбор по этому поводу. Все должностные инструкции доведено до коллективов скорой помощи.

Известно, что наказан фельдшер с «доброй душой», ей вынесено дисциплинарное взыскание.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
скорая помощьпациентволгоград
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое