Волгоград Среда, 30 ноября
Экономика, 19.05.2022 15:27

В магазинах Волгограда ожидается дефицит красной рыбы из-за остановки поставок «Санта Бремор»

Дефицит красной рыбы грядет в магазинах Волгограда из-за прекращения поставок продукции белорусского производителя «Санта Бремор» под брендом «Русское море». Причиной называют прекращение доступа к норвежскому лососю и форели после начала военной операции на Украине, как стало известно «Блокноту Волгограда» 19 мая.

- Белоруссия уже прекратила поставки норвежской сёмги и форели под брендом "Русское море", - пишет фермер Андрей Прошаков в своем телеграм-канале. - Доступ к рыбе перекрыт из-за санкций.

Судя по всему, «Санта Бремор» приостановил поставки части ассортимента в продуктовые сети. На онлайн-витринах магазинов из продажи пропала семга и форель этого бренда. Сейчас купить можно только другую продукцию – пасту из морепродуктов, икру, сельдь, креветки, мидии…



Одной из причин называют сложности с отгрузками в Россию из-за нехватки сырья. Другая – значительный рост цен, что сделало невостребованной продукцию компании. Эксперты предполагают, что «Санта Бремор» со временем может заменить норвежский лосось, в том числе за счет российской красной рыбы, как отмечает "КоммерсантЪ". Однако это вполне может привести к заметному росту себестоимости и грозит потерей доли рынка. Российские конкуренты беларусского бренда при этом могут столкнуться со снижением доступности сырья - сейчас многие работают с замороженной рыбой.

Также в Волгоградской области прогнозирует подорожание ягод минимум на 30%. Это связано с тем, что у производителей в связи с санкциями ограничен доступ к удобрениям и средствам защиты растений. О резком подорожании продуктов на примере популярных блюд - борща и пельменей - рассказал известный волгоградский фермер Андрей Прошаков.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

красная рыбасанта бремор
2
0
s2