Волгоград Суббота, 16 января
Общество, 04.05.2020 13:56

В опасном овраге после размыва грунта у многоэтажки на Тулака волгоградцы нашли боеприпас

Накануне, 3 мая, после сильнейшего размыва грунта на Тулака в Советском районе Волгограда местные жители обнаружили неразорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной войны.

В этот раз опасную находку обнаружили местные жители Тулака после сильного ливня, резко обрушившегося на город. 

– Вчера около 12-ти часов дня напротив строящегося жилого комплекса «Кокос» после размыва набережной нашли неразорвавшийся снаряд. Рядом находится дом Тулака, 1а. Довольно густонаселенное место. Мина длиной примерно 50 сантиметров и 15-18 сантиметров в диаметре, – рассказали «Блокноту Волгоград» очевидцы.

WhatsApp Image 2020-05-04 at 12.01.11.jpeg   

Волгоградцы сразу же набрали 112 и сообщили об опасной находке.

– Когда мы с мужем вчера вышли на улицу, это было около 16 часов вечера, мина все еще лежала на месте, никто на вызов не среагировал. Рядом бегали дети и хвастались, что они еще и военные каски рядом нашли, – рассказывает местная жительница Марина. 

Муж волгоградки, Виктор, поделился с корреспондентом «Блокнот Волгоград» своими предположениями о том, что мина до сих пор активна. 

– Если бы так называемый «хвостик» снаряда отсутствовал, то тогда бы мы могли понять, что она уже ранее была взорвана и сейчас не представляет никакой опасности, однако он на месте. Возможно, она до сих пор активна...

Сегодня, 4 мая, семья вновь ходила на это место, чтобы узнать, не убрали ли снаряд. 

– Когда я пришла, здесь был наряд полиции и ППС. Они сказали, что дежурят здесь со вчерашнего вечера, ждут саперов, – делится Марина.

WhatsApp Image 2020-05-04 at 11.52.00.jpeg

На данный момент сотрудники ППС охраняют территорию в ожидании команды саперов. В ближайшее время ее планируется вывезти на безопасную территорию, а затем уничтожить. 

Напомним, субботний ливень прогнал по склону, на краю которого стоит многоэтажный дом на улице Тулака, 1а, десятки тонн воды. Ее мощный напор увлекал за собой тонны песка и создал гигантский размыв грунта.

До 2000-х годов на этом месте был большой овраг, и какое-либо строительство было запрещено. Чуть позже его засыпали землей и песком и разрешили стройку. В 2008 году здесь был построен жилой девятиэтажный дом. 

– Мы живем на Тулака с 2010 года. Размыв грунта у нас происходит каждый год, если сильные ливни. Ливневки на дорогах в таких ситуациях элементарно не справляются, но это и не удивительно – они засыпаны кучей мусора, который не пропускает воду. Но такого еще точно не было. Когда мы стояли на улице, к нам подошел прохожий и удивился, как мы тут вообще живем. Он рассказал историю, что где-то в 1950-х годах на месте нашего дома и дороги рядом был частный сектор, который расселили. И в один момент все дома просто смыло Волгой, – объясняет волгоградка. 

WhatsApp Image 2020-05-04 at 12.03.14.jpeg

– Сегодня все высохло и обсыпалось еще сильнее. Кроме того, что со стороны дома все огородили красной лентой, больше не сделали ничего. На самом деле, это очень страшно, если пойдет дальше. Пока все остается так, как и было. Никаких движений со стороны администрации района мы не видели и не видим. 

Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
снарядминаВОВволгоградцыбоеприпасы
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое