Волгоград Среда, 08 февраля
Общество, 08.12.2022 10:50

В популярный магазин в центре Волгограда нагрянули с обыском

В Волгограде во вторник 6 декабря в известном антикварном магазине на улице Мира прошел обыск, в ходе которого из магазина конфисковали солидное количество медалей и холодное оружие.

Сегодня, 8 декабря, стало известно, что в​ отношении 57-летнего директора возбуждено уголовное дело по статье 324 УК РФ – «Приобретение или сбыт официальных документов​ и государственных наград», а с бизнесмена взята расписка - обязательство о явке.

Как сообщили "Блокнот Волгоград" в региональном ГУ МВД, сотрудники полиции установили факт сбыта​ через антикварный магазин четырех предметов, визуально схожих с​ государственными наградами.

WhatsApp Image 2022-12-08 at 09.31.14.jpeg
фото: ГУ МВД по Волгоградской области

- Медали: «За доблестный труд», «В ознаменовании​ 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За материнство 1 и 2 степени» были​ направлены на культурологическую экспертизу, которая подтвердила, что они​ являются оригинальными и относятся к государственным наградам.​ В ходе обыска​ по месту работы подозреваемого полицейские обнаружили и изъяли еще почти 150​ различных наград и 15 предметов схожих с холодным оружием, по которым в​ настоящее время проводится экспертиза, - сообщили в региональном ГУ МВД.

Между тем один из совладельцев магазина, с которым удалось связаться "Блокнот Волгоград", утверждает, что никакой ценности изъятые медали не представляют, а все выдвинутые обвинения - обычный заказ партнера, который не хочет платить по ранее проведенной сделке.

WhatsApp Image 2022-12-08 at 09.41.31 (1).jpeg

- Такие медали, которыми людей в свое время награждали по случаю разных памятных дат, нам приносят горстями. Никакой ценности для коллекционеров они не представляют, а ценны разве что как семейные реликвии. Бывает, что когда мы отказываемся покупать такие медали, их тут же у входа и бросают. Мы долгие годы выступали экспертами в подобных спорах, поэтому уверены, что следствие разберется и признает ошибку, - заверил собеседник. По его словам, магазин уже возобновил работу в привычном режиме.

Пару лет назад некая Наталья Деменьшина из Екатеринбурга дошла до Конституционного суда после того, как ее обвинили в совершении уголовного преступления за то, что она за 500 рублей продала после смерти отца его медаль "Ветеран труда". Конституциеонный суд не только усмотрел обстоятельства для пересмотра дела, но и указал, что федеральный законодатель вправе установить дальнейшую дифференциацию публично-правовой ответственности за правонарушения в наградной сфере, однако обязан учесть, что уголовное законодательство является по своей природе крайним средством. Иными словами, судьи КС сочли продажу медали действием, которое представляет "минимальную криминальную общественную опасность".

- Преступлению должна быть присуща "криминальная общественная опасность, при отсутствии которой даже деяние, формально подпадающее под признаки уголовно наказуемого, в силу малозначительности не может считаться таковым", - такой довод прозвучал в решении КС.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

антиквариатторговля медалями"Золотой грифон"
0
2
s2