Волгоград Понедельник, 14 июня

В природном парке в Волгоградской области искали выхухоль, а нашли краснокнижного орлана-белохвоста

В Волгоградской области в природном парке "Донской" экологи обнаружили новое жилое гнездо краснокнижного орлана-белохвоста. Об этом 11 февраля сообщили в пресс-службе регионального Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

Известно, что сотрудники парка отправились на озеро Колдаир на поиски выхухоли, но наткнулись на краснокнижного орлана – белохвоста, который даже построил жилое гнездо. Дом эта величественная птица соорудила в верхней части дерева на высоте приблизительно 16-20 метров. 

Сезон размножения у орланов начинается в марте – начале апреля, а вот в пойменной части Дона уже в феврале. Пернатые хищники десятилетиями любят занимать одни и те же гнездовые участки. В кладке у этой птицы в среднем три яйца, которые насиживаются около 40 дней. 

- Затем несколько месяцев родители кормят птенцов, пока те растут, оперяются и учатся управлять своим телом. И лишь в августе молодые орланы решаются на свой первый полет. Интересно, что ни один из пернатых хищников не осмеливается посягнуть на гнездо орлана. Однако самую главную опасность для них представляет только оказавшийся рядом человек, - отмечают экологи.

Для оралана такой мощный стресс - встреча с человеком, что он улетает, бросив гнездо с кладкой. 

Напомним, в прошлом году на правом берегу Дона было найдено 10 гнёзд орлана, восемь из которых были определены, как жилые. Годом ранее также было обнаружено новое гнездо на левобережье. Эти факты могут говорить о некотором увеличении численности птиц и расширении территорий гнездования.



Кристина Хорькова 
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградвыхухольорланКомитет природных ресурсовлесного хозяйства и экологии Волгоградской области
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое