Волгоград Четверг, 04 Июня
Общество, 06.04.2020 16:25

В сердце Волгограда рассыпается братская могила, где лежат более 2 тысяч солдат

Волгоградец Александр сегодня, 6 апреля, обратился в редакцию «Блокнот Волгоград». Мужчина просит обратить внимание местных властей на состояние братской могилы – памятника в центре Волгограда. Речь идет о захоронении бойцов, павших смертью храбрых, на площади Ленина.

Как рассказал корреспонденту «Блокнот Волгоград» Александр, вчера утром он возвращался с работы, на остановке общественного транспорта «Площадь Ленина» ожидал автобус.

В какой-то момент взгляд упал, объясняет волгоградец, на памятник, который находится совсем рядом.

_DSC6107.jpg

Мужчина признается: явно видно, что сейчас памятник в неподобающем состоянии, легендарную надпись, указал - прочитал с трудом. Так памятник выглядит в преддверии 9 мая, к юбилею Великой победы.

_DSC6109.jpg

- Даже прочитать было сложно, что там написано. Это непорядок, конечно, - прокомментировал корреспонденту «Блокнот Волгоград» в телефонном разговоре Александр.

_DSC6110.jpg
_DSC6117.jpg

- «Великие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживет века. Память о вас навсегда сохранит Родина. Август 1942 - январь 1943 г.». Такова надпись на стеле братской могилы воинов 13-й Гвардейской стрелковой дивизии и 10-й дивизии войск НКВД на площади Ленина, - процитировал легендарную надпись мужчина.

_DSC6112.jpg

На данный момент он подчёркивает, что такое состояние памятника недопустимо, особенно накануне праздника. Поэтому вчера, как только вернулся домой, решил направить обращение через официальный сайт в аппарат губернатора Волгоградской области.

_DSC6113.jpg

- Чтобы они устранили все это. Указал, что памятник в неподобающем состоянии, - заключил волгоградец.

Известно, что в этой братской могиле лежат около 2500 бойцов. Это воины 13-й гвардейской стрелковой дивизии и 10-й дивизии войск НКВД, погибшие в боях за площадь 9 января – когда-то так называлась площадь Ленина. Памятник-стела выполнена из полированного красного и черного гранита, сооружена в 1959 году.

_DSC6114.jpg

плашка.jpg

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
людиволгоградцыжителиВолгоградбратские могилызахоронениявойныплощадь Ленина
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое