Волгоград Среда, 19 июня
Общество, 24.05.2024 05:30

В центре Волгограда восстановят два знаковых для города фонтана

В центре Волгограда на бульварной части проспекта Ленина отремонтируют сразу два находящихся в плачевном состоянии фонтана. Поиск подрядчиков объявлен на портале госзакупок.

Конкурсную документацию по обоим контрактам разметили накануне, 23 мая. Прием заявок продлится до 4 июня. В общей сложности на проведение работ из бюджета готовы потратить более 26,6 миллиона рублей. Из них в 10,8 млн рублей обойдется сохранение объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс застройки пр. Ленина», 1950-е гг. в части фонтана, расположенного в сквере, напротив Центрального банка Российской Федерации по пр. Ленина, 18. 
Скриншот 24-05-2024 031806.jpg
Еще 15,8 млн рублей рублей будет стоить выполнение аналогичного комплекса работ в части фонтана на пересечении проспекта Ленина и улицы Порт-Саида.

Скриншот 24-05-2024 032121.jpg

Заказчиком работ в обоих случаях выступает МБУ «Волгоградзеленхоз». Работы на обоих фонтанах должны быть завершены до 1 ноября текущего года.

Напомним, на бульварной части проспекта Ленина  в 1950-1960 годах было установлено три фонтана: в сквере напротив госбанка, в сквере на пересечении с ул. Порт-Саида и в сквере напротив зданий педагогического и политехнического институтов. Все они идентичны и выполнены по типовому проекту архитектора В. П. Статуна. Малая архитектурная форма была включена в благоустройство проспекта не только для красоты, а специально с целью смягчения сухого в летнее время климата, для увлажнения воздуха и создания более комфортных условий для отдыха жителей и гостей города. Фонтаны имели общую композиционную схему, элементы облицовки и габариты чаш всех трёх фонтанов одинаковы.

Фонтан на пересечении с Порт-Саида представляет собой чашу бассейна, облицованную полированным гранитом терракотового цвета, с фонтаном в виде трехчастной композиции с растительным орнаментом. Чаша диаметром внутри 6,69 метра и снаружи — 9,25 метра облицована полированным гранитом терракотового цвета. Центральная трёхчастная композиция фонтана с декоративными элементами имела два яруса. На первом ярусе 20 форсунок для подачи воды были скрыты за элементами декора — 17 листьями аканта. На втором ярусе 14 форсунок были закрыты орнаментом 12 листьев пальметты. Еще в октябре 2022 года техэкспертиза выявила, что  фонтан находится в аварийном состоянии, закрыт ограждением. Существующая водопроводная система, состоящая из форсунок, расположенных по 2 контурам в форме окружностей, не функционирует, трубы срезаны.

Экспертиза показала и плачевное состояние фонтана напротив здания Центробанка. Там полностью утрачена трехчастная композиция центральной тумбы фонтана с декоративными элементами, полностью утрачена водопроводная система центральной трехчастной композиции фонтана, повреждены декоративные элементы борта чаши фонтана на всех трех ярусах.

Больше интересных новостей о жизни Волгограда — здесь. Это наш телеграм-канал. Не забудьте подписаться.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

госзакупкифонтанкультурное наследие
3
1