В Волгограде фекалии сливают куда попало вопреки Федеральному закону
Жидкие бытовые отходы в Волгограде сливают в не переоборудованные канализационные насосные станции, несмотря на то, что с 1 января 2014 года вступили в силу поправки к закону.
В Волгограде остро стоит проблема вывоза жидких бытовых отходов. В 2013 году в силу вступили поправки к Федеральному закону, которые должны были быть учтены с 1 января 2014 года. В них шла речь о том, что в городе должны иметься специально оборудованные станции, где будет происходить очистка и утилизация жидких бытовых отходов. Однако в Волгограде это было сделано в декабре 2014 года. Притом, что оборудована была только одна точка в Красноармейском районе города. В остальных же районах жидкие бытовые отходы сливаются по адресам:
KHC-1 – ул. Грамши, 4a, Tpaкторозаводский район;
KHC-2 – ул. Tpaкторостроителей,1, Tpaкторозаводский район;
KHC-6 – пр. Волжский,1, Краснооктябрьский район;
KHC «ГМЗ №3» – ул. Менделеева, Краснооктябрьский район;
KНC-3 – ул. Шопена,3, Дзержинский район;
КНС-7 – ул. Автомобилистов у ост. «Обувная фабрика», Советский район.
Однако, несмотря на то что существует официальный список мест, куда отвозят отходы, делать этого категорически нельзя. Хотя бы потому, что они не перерабатываются. Это влечет за собой не только постоянное зловоние, но и такие серьезные проблемы, как накопление большого количества метана в необорудованных коллекторах. Безусловно, нарушаются нормы экологии и утилизации отходов.
- Ну а куда нам вывозить отходы, если не по указанным адресам. Нас направляют к этим канализационным коллекторам. Нас отовсюду гоняют, а куда деваться? Это незаконно, но нас вынуждают. Ведь в новом законе предусмотрено, что их потом должны чистить и сливать в Волгу. Вот только процесса очистки нет – вредные вещества просто выбрасываются в реку. В овраги, как многие другие, мы не выливаем – совести не хватает, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгоград» один из рабочих.
К счастью, в декабре появилась первая станция по приему, учету и очистке жидких бытовых отходов. Об этом с гордостью объявлено всем волгоградцам на официальном портале «Горводоканала», однако, возведение таких станций должно было быть завершено не в конце 2014 года, а вначале.
Помимо этого существуют «серые» перевозчики бытовых отходов. Такие работники сливают отходы куда попало: в необорудованные коллекторы, овраги, колодцы. А это, безусловно, приносит ущерб здоровью волгоградцев, городскому хозяйству и, конечно, негативно воздействует на окружающую среду. Здесь необходимо учесть, что в Волгограде тысячи домовладений не подключены к центральной канализации. Помимо этого «серых» перевозчиков вместе штрафуют за то, что они сливают отходы не туда. Вот только официальный оборудованный пункт в Волгограде один и он находится в самом дальнем районе города – Красноармейском.
Отметим, что в бюджете Волгоградской области на 2015 год, оборудование новых пунктов приема ЖБО (жидких бытовых отходов) не запланировано. И, несмотря на это, на сайте «Горводоканала» идет речь о строительстве и ввода в эксплуатацию девяти инновационных пунктов по приему, учету и очистке жидких отходов в районах города.
Корреспондент «Блокнота Волгоград» задал вопросы сотрудникам «Горводованала» и начальнику отдела экологической безопасности Игорю Колтырину:
1) Какие точки в городе переоборудованы согласно требованию законодательству?
2) Какие точки ведут прием жидких бытовых отходов: адреса и районы?
3) Каким образом происходит переработка бытовых отходов?
4) С 1 июля 2015 года будут введены дополнительные требования по переработке жидких бытовых отходов. Насколько точки приема в Волгограде готовы к этим изменениям?
5) Если единственная точка приема находится в Красноармейском районе, то почему в других районах ведут приемку жидких бытовых отходов на не переоборудованных точках?
Однако в ответах были предоставлены только списки не оборудованных канализаций, куда производится слив отходов. И эта проблема продолжает оставаться нерешенной, а волгоградцы продолжают задыхаться от зловония, исходящего от канализаций, где не существует очистки. При том, обратите внимание, что в официальном списке перечислено всего 6 канализационных насосных станций: 2 в Тракторозаводском, 2 в Краснооктябрьском, 1 в Советском, 1 в Дзержинском, и 1 новая в Красноармейском районах. И это несмотря на то что очистные станции ЖБО должны находиться в каждом районе, а их в городе восемь.
Волгоградский общественный деятель Алексей Ульянов также отправлял запрос в администрацию города. Однако ответа так и не получил. Когда проблема будет решена – остается неизвестным.