Волгоград Вторник, 27 октября
Общество, 09.09.2014 13:34

В Волгограде из-за санкций с прилавков исчезли сыры и свежая рыба

В Волгограде из-за санкций с прилавков исчезли сыры и свежая рыба

Некоторые зарубежные продукты уже пропали с волгоградских прилавков, однако обещанной замены пока не произошло – полки пустуют. а колбаса и курица дорожают на глазах.

Как уже сообщал «Блокнот – Волгоград», в настоящее время ввоз продуктов некоторых стран-производителей в Россию запрещен. Специалисты заявляли, что импортные товары очень быстро будут заменены нашими, отечественными, а для так называемой «экзотики» найдутся новые поставщики. Цены также было обещано удержать на прежнем уровне.

Корреспонденты «Блокнота – Волгоград» решили провести собственное расследование и выяснить, какова ситуация на самом деле. Для этого мы решили осуществить своеобразную «контрольную закупку» в одном из крупнейших гипермаркетов Волгограда. Ассортимент просматривался в соответствии с официальным списком товаров, запрещенных к ввозу в РФ.

Первым делом стоит отметить полупустые полки в отделах «Птица» и «Молочная продукция». Прилавки с курятиной значительно обеднели – с них исчезла импортная птица из США и стран ЕС. Piligrim’sPride, CookFood, Sandersonfarms– продукции этих фирм больше нет на волгоградском рынке. Стоит также отметить весьма резкое подорожание в частности местного куриного филе и целых тушек птиц. Стоимость доходит до 218 рублей за килограмм, что на 12% выше, чем несколько недель назад.

Ряды с молочной продукцией обеднели на зарубежные сыры «Бемстер», «Маасдам», «Гауда», «Эдамер» и другие, наиболее популярные. Страны, которые изначально занимались производством оригинального сыра этих сортов, больше не могу поставлять свою продукцию в Россию. Волгоградцам придется довольствоваться российскими аналогами под теми же названиями. Например, на прилавках мы обнаружили несколько кусков сыра «Дор Блю», который, не смотря на похожую этикетку, произведен в Московской области. Более всего волгоградских покупателей ошарашило отсутствие продукции финской компании Valio. Теперь на прилавках от нее остались считанные экземпляры, так как завод экстренно прекратил свою работу в РФ и теперь ищет новых покупателей.

- Мы всегда покупали масло и йогурты Valio, а также сыр Viola или  Oltermanni. Все эти продукты были не намного дороже местных, но вкуснее и качественнее. Теперь придется искать замену, пробовать новое, а оно стремительно дорожает, - комментирует ситуацию покупательница Наталья Потапова.

Полки с колбасными изделиями и мясом персонал стыдливо прикрывает остатками ассортимента – «старое» уже продано, и больше не поставляется, а «новое» еще не завезли.

Но особенно плачевна ситуация со свежей рыбой. Норвежскую семгу, лосось, форель компании Villo, NorwayPelagicAS, Samherj поставлять уже перестали, но нашу, дальневосточную – еще не начали. Лишились волгоградцы и некоторых рыбных консервов, в частности, шпрот и килек из Эстонии. Продукции компаний Brivaisvilnis, славящейся своими вкусовыми качествами, больше не найти в Волгограде, только остатки. Теперь магазины будут заполняться товарами «Русского моря» и «Дальпико».

- Решили с женой купить красной рыбы, сделать бутерброды. Ни масла, которое мы все время брали, ни выбора красной рыбы, в общем-то, нет. Слишком неожиданно все исчезло. Масло взяли теперь наше, местное, а семгу попробуем выбрать уже в вакуумной упаковке – свежей нет совсем, - поделился с корреспондентом «Блокнота – Волгоград» покупатель Басир Вафи.

Фрукты и овощи пока есть в волгоградских магазинах – благо, сейчас как раз их сезон. Подорожание незначительно – на 5-7 рублей по сравнению с прошлой неделей, а репчатый лук и картошка даже несколько подешевели. До начала зимы прежних поставщиков фруктов и овощей из Франции. Бельгии и Нидерландов обещают заменить восточными, например, турецкими.

- Пока в магазины некоторая продукция не поставляется в связи с санкциями, согласно списку. Мы продаем остатки и ожидаем смены поставщиков для некоторых наименований из ассортимента. Но никакого дефицита или паники не наблюдается, покупатели охотно приобретают российские товары, - комментирует ситуацию Наталья Пастухова, начальник отдела закупок одного из сетевых супермаркетов Волгограда.

Тем временем, специалисты считают, что роста цен стоит ожидать уже в скором времени – этой осенью. В первую очередь подорожают мясо, птица, сосиски, сыры, подсолнечное масло. Ожидается, что рост цен на эти продукты может составить от 3 до 50%.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградсанкциимагазиндефицит
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое