Волгоград Среда, 03 Июня
Общество, 27.03.2014 16:45

В Волгограде могут запретить устанавливать рекламу на объектах культурного наследия

В Волгограде могут запретить устанавливать рекламу на объектах культурного наследия
С такой инициативой выступило общественное движение «Народный Стройконтроль».
/uploads/news/7664/reklama-glavnaya.jpg
На заседании общественного движения «Народный Стройконтроль» под председательством депутата Волгоградской областной Думы Натальи Латышевской были рассмотрены вопросы, касающиеся установки и размещения рекламных конструкций, а также эстетического и нравственного содержания рекламы в Волгограде.

Поводом послужили многочисленные обращения жителей города с жалобами на обилие рекламы, заполонившей улицы и здания Волгограда, проблемы с благоустройством города и сохранением его облика.

В памяти жителей Волгограда еще остался образ красивого, благоустроенного центра образца 60-70-х годов. И очень больно наблюдать, как постепенно историческая часть города превращается в захламленное, обезображенное рекламными щитами, провинциальное «место проживания». Умом понимаешь, что реклама не должна размещаться на зданиях, являющихся гордостью волгоградцев, прославляющих своим архитектурным величием победу советского народа над фашизмом.
/uploads/news/7664/reklama-vnutr.jpg
Участники совещания отметили, что огромные вывески и реклама на зданиях, которые по закону должны быть под защитой государства, не только выглядят не эстетично, уродуют облик города, но и разрушают здания при их установке и эксплуатации. Народный Стройконтроль намерен совместно с городской думой, главой Волгограда навести порядок в этом вопросе. Также интересует, как расходуются средства от размещения рекламных конструкций на многоквартирных домах и соблюдаются ли при этом права собственников жилья. К сожалению, зачастую эти средства не используются на благоустройство и коммунальные нужды, порой люди просто не знают о своих правах.
/uploads/news/7664/reklama.jpg
Наталья Латышевская считает, что немаловажную роль играет нравственная составляющая размещаемой рекламы. К депутату поступает много жалоб от жителей домов, расположенных на пересечении улицы Глазкова и проспекта им. Ленина, где расположен ночной клуб с ярко сверкающей рекламой эротического содержания. Кто должен следить за подобной рекламой и давать разрешение на ее размещение? В чьи полномочия входит сохранение памятников культурного наследия, в том числе и в местах проживания волгоградцев? Эти и другие вопросы были озвучены на заседании членами общественной организации.

Представители прокуратуры области и города отметили, что в этом вопросе важно сохранить баланс интересов жителей города и защитить права бизнеса. Также было предложено жителям чаще обращаться в надзорные органы с жалобами на нарушение их прав, в том числе в рамках законодательства при размещении и эксплуатации рекламы.
/uploads/news/7664/reklamy-mnogo.jpg
По итогам заседания Народного Стройконтроля принято решение рекомендовать депутатам Волгоградской областной Думы выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в части запрещения установки рекламных конструкций на объектах наследия в целях обеспечения неизменности облика и интерьера объекта культурного наследия. Главе администрации Волгограда Александру Чунакову рекомендовано внести изменения в постановление администрации Волгограда «О порядке установки и эксплуатации рекламных конструкций в Волгограде» в части прямого запрета на размещение рекламных конструкций (всех видов) на зданиях, представляющих архитектурную и (или) историческую ценность, установления территорий, на которых не допускается установка и эксплуатация отдельно стоящих конструкций всех типов (видов) и обязанности собственника рекламной конструкции после демонтажа рекламной конструкции привести объект в первоначальное состояние.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое