Волгоград Суббота, 24 октября
Общество, 10.02.2015 16:17

В Волгограде может подорожать проезд на такси

В Волгограде может подорожать проезд на такси

Фото: Блокнот Волгоград

Таксисты настаивают на повышении стоимости проезда. Водители недовольны своим заработком: в условиях кризиса им все труднее сводить концы с концами.

Свои требования они подкрепляют реальными цифрами – литр 95-го бензина стоит на самых бюджетных заправках 31,30, некоторые продукты питания за два месяца подорожали на 50%. Растет цена на все – от детских садов, до автошкол, а на такси по-прежнему можно доехать за «копейки».  

 - Мне семью кормить нужно, - говорит водитель такси Сергей Шустов. - Я трачусь на бензин, на автомойку, на запчасти, плачу процент от заказа диспетчеру. На выходе получаются копейки. В пятницу можно заработать и 2 тысяч и даже больше, а в будние дни иной раз привожу домой 500 рублей.

Но у этой проблемы есть и оборотная стороны медали. Сейчас конкуренция на рынке дает возможность пользоваться услугами такси людям даже с небольшим заработком. А таких в Волгограде немало. Если поднять цену, для них проезд на такси станет непозволительной роскошью.   

- В Волгограде сейчас поднимаются зарплаты?, - прокомментировали «Блокноту Волгоград» в службе качества такси «Таксолет». – Нет. Тогда почему должна подниматься стоимость проезда? У нас посадка стоит 50 рублей, повышать ее минимальные порог мы не собираемся.

Такого же мнения придерживаются и представители компании «Везет». «Шестерки» пока не планируют задирать цены.

- На одной чаше весов извозчики, на другой пассажиры, - рассказали в такси «Везет».  - Мы соблюдаем баланс, поэтому пока вопрос с повышением не рассматривается. Но нельзя отрицать условия рынка. Если конкуренты начнут поднимать стоимость проезда, то мы тоже пересмотрим свою ценовую политику.

Сейчас в Волгоградской области работает около 15 тысяч частных извозчиков. Это таксисты, которые не закреплены за фирмами. Попросту говоря «бомбилы». Только 1,5 тысячи из них получили лицензии на предоставление услуг по перевозке пассажиров и платят налоги в бюджет.

- Прежде чем заявлять о своих правах, нужно получить лицензии и работать честно, - считает председатель волгоградского регионального отделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. - Если бы службы, которые должны убирать с улиц города водителей, занимающихся незаконным частным извозом, работали хорошо, этой бы проблемы не было. Нишу нелегальных водителей заняли бы лицензированные извозчики. Это привело бы к увеличению заказов, а значит и к повышению заработной платы.

И все-таки эксперт не отрицает, что водители, которые работаю честно, вправе требовать повышение зарплаты. Но эту проблему могут решить только собственники автопарков.

- Если маршрутчики решают поднять стоимость проезда, то они приносят свое обращение и мы решаем обосновано ли это с экономической точки зрения или нет. А на такси тарифов у нас нет и принимать их не планируется, - рассказали «Блокноту Волгоград» в комитете тарифного регулирования Волгоградской области.

Напомним, с нового года в Волгограде уже подорожал проезд в маршрутках. Теперь вместо 12 рублей проезда «по району» волгоградцы платят 15 рублей.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградпроездтаксиподорожание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое