Происшествия, 03.12.2021 15:00

В Волгограде нашли виновных в смерти рабочего на стройке аквапарка

В эту пятницу, 3 декабря, Кировский районный суд Волгограда огласил приговор двоим мужчинам - Костенко И.А. и Николаеву Ю.А за смерть 42-летнего рабочего в марте этого года. Мужчину завалило землей, коллеги кинулись ему на помощь, но помочь уже, увы, ничем не смогли.

Как пояснили корреспонденту «Блокнот Волгоград» в Объединённой пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области, за смерть рабочего сегодня были оглашены условные сроки. Выяснилось, что примерно за месяц до трагедии, в феврале, ООО «СтройТехИнвест» и ИП Костенко И.А. заключили договор. Компания должна была выполнить целый комплекс работ на территории строящегося аквапарка: проложить сети наружного водоотведения и канализации.

Следить за качеством всех работ предстояло ООО «СтройТехИнвест». В том же месяце предприниматель Костенко И.А. и производитель работ ООО «СтройТехИнвест» Николаев Ю.А позвали на объект 42-летнего мужчину. Оформлять рабочего по трудовому договору не стали. Погибшему предстояло смонтировать сеть ливневки к аквапарку.

Беда произошла 22 марта, мужчина занимался доверенной ему работой, трамбуя песчаную подушку в траншее. Он находился на глубине 4 метра. Во время работ рухнула вертикальная стенка траншеи. Рабочий оказался под слоем земли и песка. Считается, что наемный сотрудник погиб мгновенно, на месте ЧП.

Следствию и суду удалось доказать вину Костенко и Николаева в гибели рабочего. Оба должны были учесть производственный риск и выделить опасные для людей зоны. А также - допустить разработку выемок с вертикальными стенками без крепления на глубину не более 3 метров. На месте, где строился аквапарк и умер рабочий, должны были также стоять крепления и быть разработаны откосы. Оба были обязаны проверять состояние откосов, насколько надежно крепятся стенки выемок, удалять отслоение грунта на откосах.

Всего этого не было, что и привело к непоправимой трагедии. Мужчины признали свою вину в смерти 42-летнего волгоградца полностью.

Обоих осудили по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека». Наказание оказалось условным, сроком 1 год 6 месяцев.

Обоим еще 2 года запрещено занимать высокие должности, где придется заниматься организационно-технической деятельностью, связанной со строительными работами.

Данный приговор суда еще не вступил в силу, обе стороны могут подать апелляции.

Напомним, что прокладка подушки велась рядом с ЖК «Колизей». И только в июле стали известны подробности о гибели рабочего, о них сообщала местная прокуратура. Рабочий перед смертью даже не прошел специальное обучение.

Данный аквапарк открыли в конце августа в тестовом режиме, а уже в середине сентября закрыли до 2022 года.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградсмерть рабочегоновый аквапарк в Кировском районенаказаниегибель рабочего3 декабряусловный срок
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2