Волгоград Среда, 29 июня
Общество, 05.04.2022 13:53

В Волгограде осудили экс-главу Роспотребнадзора Александра Злепко

В этот вторник, 5 апреля, в Центральном районном суде Волгограда проходило заседание в отношении Александра Злепко, бывшего руководителя волгоградского Роспотребнадзора. Сегодня экс-главу признали виновным по статье «Превышение должностных полномочий». Злепко получил условный срок. Речь идет о ликвидации Кировской свалки.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Волгоградской области, гособвинитель запрашивал на сегодняшнем заседании для Злепко 2 года реального срока, которые было предложено отбывать в колонии-поселении. Также звучало – лишить экс-руководителя волгоградского Роспотребнадзора права занимать в течение 3 дальнейших лет должности на госслужбе.

Суд Центрального района Волгограда вынес Злепко другой приговор. Он был приговорен к 2 годам лишения свободы условно. Испытательный срок составит 2 года. Прав занимать должности на госслужбе и муниципальной службе мужчину все-таки лишили – на 3 года, как и запрашивал гособвинитель.

Прокуратура уже заявила, что намерена обжаловать данный приговор для Злепко. Кстати, свою вину в превышении собственных полномочий на посту руководителя Роспотребнадзора он признал.

Александра Злепко судили за ликвидацию свалки в Кировском районе. Он являлся одним из фигурантов большого уголовного дела. Почти пять лет тому назад, в 2017-м, он замещал руководителя в волгоградском Роспотребнадзоре. Компании ООО «Экотехсервис» выдал заключение, с помощью которого фирма смогла получить лицензию для работы с отходами 1-4 класса опасности.

Спустя пару месяцев, в июне этого же года фирма смогла получить свой первый государственный контракт. Убрать Кировскую свалку договорились с комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

До 4 августа 2018 года рабочие ООО «Экотехсервис» были обязаны утилизировать отходы с Кировской свалки, перевезти их на пруд-накопитель в Светлоярском районе. Почву под свалкой после требовалось рекультивировать.

Позднее стало ясно, что у компании, получившей госконтракт, нет ни условий, ни оборудования для вывоза свалки. Мусор в соседний район из Кировского перевозился незаконно. Фактически работы на свалке так и остались не выполнены. Нарушения нашли в Светлом Яру, когда осматривали верхний слой пруда-накопителя. Фирма не смогла должным образом провести абсорбирование верхнего слоя.

Скоро приговор намерены вынести директору фирмы, которая занималась Кировской свалкой. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Здесь мы писали о том, что Александр Злепко идет под суд, об этом стало известно в январе этого года.

Ранее свой приговор в похожей истории со свалками пытался обжаловать экс-председатель облкомприроды, осужденный на 3 года за превышение должностных полномочий. Свой срок он отбывает в колонии общего режима, был взят под стражу прямо в зале суда.

Сазонов обнародовал приказ комитета на ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства» (ГКУ ВО «ДВС»). Компания стала госзаказчиком для проекта «Чистая страна». Спустя пару месяцев ДВС заключило контракт с ООО «ГринЛайт». Деньги должны были выделить на расчистку свалок в Средней Ахтубе. Но директор ООО «ГринЛайт» часть условий контракта выполнять не захотел, деньги решил похитить. Для этого пришел к Сазонову и директору ДВС. Рассказал им, что фирма отстала от графика. Придумал создать видимость, что контракт исполнен, но позднее обещал - он все обязательно выполнит.

Сазонову не хотелось, чтобы его работа прошла даром, на предложение директора ответил согласием. И в декабре 2018-го дал указание директору ГКУ ВО «ДВС» принять невыполненную работу от ООО «ГринЛайт».

На деле директор ООО «ГринЛайт» так и не выполнил обещанного. Отходы закопали, получив деньги - 121 411 724 рубля. Вместе с Сазоновом ранее в этой истории был признан виновным директор ГКУ ВО «ДВС» Михаил Ситников, его приговорили к колонии-поселению. Директор ООО «ГринЛайт» Александр Фирсов будет отбывать в местах лишения свободы 3 года и 6 месяцев.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградновостиАлександр Злепколюдиновости ВолгоградажителиволгоградцыРоспотребнадзорбывший руководитель
0
1
s2