В Волгограде простились с легендарным учителем Федором Слипченко
Волгоградцы попрощались с директором Волгоградского мужского педагогического лицея, заслуженным учителем школы РСФСР, отличником народного просвещения РСФСР, почетным гражданином города-героя Волгограда, фронтовиком, ветераном Великой Отечественной войны Федором Слипченко.
Проститься с Федором Федоровичем, который покинул нас на 91 году жизни пришли родные и близкие, коллеги и бывшие воспитанники лицея. К глубокому сожалению, Федор Федорович Слипченко скончался 28 декабря.
По окончании Сталинградского педагогического института с 1954 года он работал в Тракторозаводском районе Волгограда учителем истории, затем директором школ № 28 и 26, заведующим районным отделом образования. Уже в 1970 году Федор Федорович возглавил общеобразовательную школу-интернат № 4, которую впоследствии преобразовал в Волгоградский мужской педагогический лицей, ставший настоящей кузницей педагогических кадров и гордостью системы образования региона. До последнего дня своей жизни он возглавлял созданный им лицей.
Заслуги Федора Федоровича Слипченко были отмечены не только в мирное время, но и в военные годы. Так, он был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Дружбы народов, «За оборону Сталинграда», Мужества, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Петра Великого, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За оборону Севастополя» и многими другими.
- Этот день для всех нас очень тяжелый, грустный для нашего города, поскольку ушел из жизни великий гражданин, Народный учитель Федор Федорович Слипченко, - со слезами на глазах высказалась на гражданской панихиде руководитель департамента образования администрации Волгограда Ирина Радченко. – Провожая в последний путь этого замечательного человека, вместе с его семьей скорбит и его лицей, его друзья и вся педагогическая общественность. Это был уникальный человек, человек-легенда, которого характеризуют такие слова, как «долг» и «честь». Боль утраты тяжела и остра, но мы должны помнить о том, что Учитель живет до тех пор, пока его имя живет в сердцах его учеников.
Новости на Блoкнoт-Волгоград