Волгоград Четверг, 28 октября
Экономика, 29.04.2021 16:25

В Волгограде руководителя госзаказов оборонки осудили на 5,5 лет

Волгоградской областной суд 29 апреля приговорил к 5,5 годам лишения свободы бывшего замгендиректора АО «ФНЦП «Титан-Баррикады» Сергея Христофорова за мошенничество при реализации госзаказов.

Сергей Христофоров курировал на оборонном предприятии государственные закупки.

Согласно материалам уголовного дела, в далёком 2014 году были заключены два договора между ОАО «ЦКБ «Титан» и ООО Торговый дом «Уральский металл».

Предусматривалась поставка в Волгоград 176 слябов (полуфабрикаты металлургического производства - толстые стальные заготовки прямоугольного сечения с большим отношением ширины к высоте) за 117 857 622 рубля. Предполагалась и последующая перекатка в 528 лонжеронов за 78 689 424 рубля.

На «Уральском металле» отвечал за выполнение договора ныне осуждённый технический директор предприятия Д.Л. Лебедко. В Волгограде за успех выполнения всех обязательств был ответственен заместитель генерального директора «Титана» по коммерческим вопросам Сергей Христофоров.

Следствие пришло к выводу, что Лебедко и Христофоров решили заработать на крупном заказе и не исполнять условия договоров, а с помощью фиктивных документов по изготовлению стального металлопроката получить по договору 117 857 622 рубля.

- Часть денег предполагалось потратить на приобретение Торговым домом прокатного (привалкового) оборудования для монтажа на ином предприятии, а оставшуюся часть денег разделить и распорядиться по собственному усмотрению, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в объединённой пресс-службе судов Волгоградской области. - Договор на перекатку слябов в лонжероны они решили расторгнуть и заключить новый, предметом которого должны были стать 528 лонжеронов, при этом повторно включив в него стоимость сырья (слябов), фактически оплаченного по иному договору, увеличив цену контракта до 163 844 567 рублей.

Для реализации совместного преступного умысла Сергей Христофоров обещал пролоббировать на своем предприятии увеличение стоимости перекатки стального металлопроката в лонжероны.
Раскрыли преступную схему сотрудники ФСБ России Волгоградской области. Они смогли выявить, что фигуранты преднамеренно ввели в заблуждение руководство ОАО «ЦКБ «Титан» относительно полного исполнения ООО ТД «Уральский металл» своих обязательств по договору на поставку 176 слябов.

«Титан» в результате заплатил почти 118 млн рублей за невыполненные работы.

- После перечисления указанной суммы на расчетный счет ООО ТД «Уральский металл» денежные средства были обналичены через «фирмы - однодневки», - пояснили в пресс-службе волгоградских судов. - Похищенными деньгами Христофоров и Лебедко распорядились по своему усмотрению.

Суд первый инстанции приговорил Сергея Христофорова к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы, но с таким приговором не согласился ни он, ни обвинение. Сегодня Волгоградский областной суд оставил решение Краснооктябрьского районного суда Волгограда в силе.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

коррупцияСергей ХристофоровТитан-Баррикадысуд
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2