Волгоград Воскресенье, 21 апреля
Общество, 29.04.2021 16:02

Рыба умирает, озеро мелеет, село отрезано: жители Липовки о ЧП с рухнувшим мостом и дамбой

Сегодня, 29 апреля, жители села Липовка рассказали о том, что сейчас происходит на месте рухнувшего глубокой ночью моста на трассе регионального значения Ольховка — Липовка. По словам людей, ЧП уже отразилось на рыбе и водоплавающих, которые появлялись на пруду Новый. Воду в нем сдерживала та самая дамба, ее же и прорвало. Теперь пруд мельчает, а это значит, скоро исчезнет питьевая вода из колодцев.

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» одна из местных жительниц Липовки, после случившегося в эту ночь в небольшом селе, конечно, все в шоке, с похожей ситуацией сталкивались три года тому назад. Тогда на пруду впервые прорвало бесхозную дамбу.

На рухнувшую часть моста жительница приезжала сегодня около 12:00 с братом, отмечает, что самое печальное зрелище — это, конечно же, пруд, который с каждым часом мелеет, вода из водоема уходит стремительно. Со слов женщины, разруха лишь огорожена ленточкой, техники на месте нет.

Зато очень много машин местных жителей, даже из соседних сел, их сразу после ЧП заинтересовала умирающая рыба в пруду. Люди решили отправиться за легким уловом. Еще вчера ничто не предвещало беды. Пруд Новый в период половодья набрал в себя очень много воды, говорит жительница Липовки. Перед этим шла череда дождей, дамба сдерживала массу. Вчера в Липовке стояла ясная погода.

- Мы с братом приехали сюда, подошли, постояли, вода шумит... водой смыло огромный овраг. Вывернуло настолько все сильно, как будто взрывом. А вот вода из пруда продолжает уходить. Люди даже кинулись рыбу вылавливать. В конце пруда — машины. Из начальства мы никого не увидели. Возможно, приезжали еще с утра? Но ни тракторов, ни машин — ничего нет, - рассказывает жительница села Липовка Ольховского района Волгоградской области.

Женщина утверждает, что со дна мелеющего озера виднеются черные коряги. К завтрашнему утру, переживает жительница Липовки, если чиновники ничего не предпримут сегодня, пруд может опустеть.

- Мер никаких не принимается. Вода уходит, и никому до этого нет дела. На 12:30 — ничего и никого. Обтянули только ленточкой, чтобы близко не подходили к оврагу, чтобы не было оползня. К утру, наверное, весь пруд опустеет, вся вода уйдет, - бьет тревогу жительница области.

Пруд, сдерживаемой дамбой, в последние годы облюбовали лебеди и утки. Птицы теперь кружат вокруг водоема и никак не решаются присесть. Фермеры, пасущие скот, любили поить из пруда коров.

- Пять лебедей летят — покружатся, садятся, а вода все уходит и уходит. У нас здесь водились утки. Лебеди на Новом жили много лет, предполагаю, что семья, - говорит женщина.

Кроме экологической проблемы после порыва дамбы и разрушенного моста, жители Липовки оказались отрезаны от одной из дорог, ведущей в Волгоград. Невозможно добраться в Липовку и из соседнего села — Романовки.

- Попасть на трассу Саратов - Волгоград мы сейчас не можем. Можно попасть только на московскую дорогу — придется ехать через райцентр Ольховку. Жители села Романовка отрезаны от нас. Люди теперь не смогут доехать, чтобы убрать могилки. Многие приезжали сюда из Романовки. Может, и восстановят дорогу до Пасхи? Да и мы также не можем уехать в Романовку, - возмущается жительница.

Липовка.jpeg

- Возможно, ходят слухи — выделили 21 миллион, чтобы построить дамбу на пруду. Ведь он уходит уже во второй раз! Но когда выделили и где эти деньги — неизвестно. На деле вода уходит, этот мост, вокруг — разруха, пруд окажется пустым. Это сколько рыбы погибнет? - теперь задают вопрос жители Липовки.

Более категоричен в этой ситуации оказался другой житель из этого же села, где рухнул мост через речку Голая. Он наблюдал масштабы бедствия в Липовке с утра.

Дамба, сдерживающая в Новом воду последние три года, являлась временной, утверждает он. Появилась насыпь после аналогичного ЧП 2018 года. Впервые дамбу на пруду построили еще в советский период, и водоем держал уровень воды. Три года тому назад в Липовке случилось первое ЧП, дамбу времен СССР сильно размыло, и сооружение превратилось лишь в насыпь из песка и земли, и с тех пор о нем забыли — до сегодняшнего дня.

Местные давно понимали, что и это когда-нибудь «рванет». С тех пор вопрос о том, чтобы найти дамбе хозяина, на три года завис в воздухе и никак не решался.

- Все, что три года назад размыло, это засыпали песком. Да так и оставили. Никому ничего не надо было. Три года, и до сегодняшнего дня. Все местные жители понимали, что придет вода и все это уйдет. Когда дамбу прорвало первый раз, на месте были представители администрации, природоохранной прокуратуры, все видели и знали. Поднимался вопрос, чтобы поставить дамбу на баланс, но она ни на каком балансе нигде не числилась, - рассказывает свое видение ситуации также житель Липовки.

И с его слов, озеро Новое давно являлось визитной карточкой. Мужчина тоже много говорит о различной живности на пруду, в том числе птицах и огромном разнообразии рыбы. Обычно селяне собирались тут, чтобы выловить сазана, карпа, щуку, толстолобика и даже судака. Сейчас пруд погибает.

Кроме этого, житель утверждает, что село очень скоро может начать испытывать острую нехватку с водой. Поскольку система Нового с дамбой напрямую связана с уровнем воды в колодцах жителей Липовки.

- Сейчас и с водой у нас будет проблема! Пруд держал уровень воды в колодцах, снова возникнут проблемы. Так было и в тот раз. Наверное, нам снова это предстоит? Нормализовалась ситуация только после временной дамбы. Получается, они ее просто засыпали, а вода продолжала наполняться, наполняться и такую огромную массу уже не сдержало, - поясняет мужчина.

Со слов этого жителя, на разрушенном мосту еще с утра им все-таки была замечена делегация.

Последние годы на автомобильном мосту, который частично развалился после прорыва дамбы, объяснил «Блокнот Волгоград» житель Липовки, не проводилось каких-либо крупных капитальных работ, сооружение, с его слов, латали также три года назад при аналогичном порыве. По утверждению жителя, размывы засыпали лишь щебенкой. Мужчина смог подтвердить, что за последнее время здесь успели накатать новую дорогу.

- Никаких капитальных ремонтных работ на мосту не производилось. Все, что было временное, все это смыто! А то, что построили еще в советские времена — на месте, - заключил он.

«Блокнот Волгоград» стало известно, что жители Липовки били тревогу по поводу разрушающейся дамбы еще задолго до первого ЧП, люди видели: подтекает вода между плит, а значит, будут проблемы, водоем «уйдет». Но ситуацию так никто в поселении и области на контроль не взял.

В этот четверг с утра стало известно, что проверку по факту разрушения дамбы проводит местная прокуратура. Ведомству, в том числе, предстоит выяснить, почему сооружение столько лет было бесхозным и кто теперь будет отвечать за разрушение. Также пока в администрации Волгоградской области «Блокнот Волгоград» не ответили на запрос, ремонтировался ли 108-летний мост в Липовке. Известно, что дамба на Новом обретет хозяина не раньше 2022 года, только после ремонта. Напомним, что при обрушении обошлось без пострадавших. 

Ирина Рассказова



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновости ВолгоградалюдижителиЛиповкарухнувший мостселодамбаремонтволгоградцыЧПчиновники
2
1