Волгоград Вторник, 21 мая
Общество, 13.02.2023 15:46

В Волгограде с 1 марта поднимут плату за ЖКХ

В преддверии будущего весеннего месяца волгоградцам напомнили, что с 1 марта в стране по-новому будет оплачиваться графа в квитанции потребляемые общедомовые нужды или ОДН. За ресурсы придется платить по факту, если установлен счетчик, или по измененным нормативам – по среднему.

Говоря простым языком, теперь переживать за лампочку, которая горит на этаже, электричество, которое потребляет лифт, видеонаблюдение, воду, которой моют подъезд, придется каждому собственнику в Волгограде. Раньше управляющие компании должны были волновать утечки воды в подвале, круглые сутки горящий свет на этажах, то теперь это будет на совести жильцов. Ну а еще мы платили по нормативам, теперь же разница в том, что придется платить каждому жильцу. Начнут применять новую формулу расчета за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды. Норма была и до этого, но вот формулы  - нет, и теперь она начнет действовать. В итоге многих волгоградцев могут ожидать перерасчеты, а цифры в квитках сделаются еще выше. 

Даже при оплате по счетчику расходы на общедомовые нужды распределят между всеми жильцами пропорционально занимаемой площади.

В прошлом году Кабмин внес изменения в правила определения нормативов потребления коммунальных услуг и ресурсов при использовании имущества в многоквартирных домах. Постановление в виде 26-страничного документа опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации еще 13 сентября 2022. Прежние отдельные положения некоторых актов признали утратившими силу. В документе уточнили условия и методы установления нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях и нормативов потребления коммунальных ресурсов, основные требования к составу, скорректировали методики определения нормативов. Тут же - внесли изменения в формулы, используемые для определения нормативов ОДН:

- Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. №306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме»…




Постановление вступает в силу с 1 марта 2023 года. Документ подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Поправки касаются оплаты горячей и холодной воды, электричества и водоотведения. Также появится не существовавший раньше норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды. Главная цель - приблизить расчетные значения потребления коммунальных услуг и ресурсов к уровню фактического потребления.

Глава «Национального жилищного конгресса» Татьяна Вепрецкая сообщила «Парламентской газете», что люди после того, как постановление вступит в силу, будут платить равномерно в течение года. Она же добавила, что «цифры в квитанциях могут немного увеличиться», потому что прежние нормативы часто не соответствовали реальности – рост не должен быть резким. Так, раньше нормативы в некоторых регионах занижали, а разницу за ОДН доплачивала управляющая компания. Фактическое потребление может оказаться  выше нормативного, тогда тоже стоит приготовиться к изменениям в платежках в сторону увеличения, а еще - не стоит забывать про непреднамеренные, технические ошибки, так и сознательные, предупредила этот же депутат. 

До 1 марта нормативы за общедомовые нужды формировали, исходя из мощности подключаемого оборудования и удельных расходов ресурсов. Новые правила разрешат выставлять волгоградцам счета на основе показаний счетчиков в ряде одинаковых домов, как по конструктивным, так и по климатическим особенностям.

Наши коллеги отметили, что нормативы сможет изменить суд, если удастся доказать, что их установили с нарушениями. Также самые активные жители смогут установить нормативы потребления коммунальных ресурсов только для своего дома. Они должны быть близки к фактическому потреблению.

Можно сказать, что волгоградцы в этом месяце уже прочувствовали на себе своеобразный эксперимент, связанный с повышением и общедомовыми счетами. Многие из них в квитанциях за январь получили новое – завышенные в 200 раз общедомовые счета. При выяснении причины люди узнали, что это такой перерасчет за общедомовое использование горячей воды. В одном случае волгоградке насчитали 3 219, 28 руб, в другом 3 915 тыс руб. Из-за этого общие суммы в квитанция автоматически выросли сразу в несколько раз. Волгоградка Кристина, по ее словам, раньше платила за общий ресурс всего 6 рублей, цена за общедомовое использование горячей воды в ее январской квитанции неожиданно выросла до 1643 руб.

Напомним, что плата за ЖКХ раньше по всей стране увеличилась с декабря. В январе волгоградцы получили подорожавшие квитки, которые многих впечатлили. Самой существенной графой стало отопление.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоград1 мартаЖКХлюдиновости Волгоградаволгоградцыобщедомовое имуществоподорожает ЖКХ с 1 марта
1
14