Волгоград Суббота, 27 ноября
Общество, 15.10.2021 17:40

В Волгограде спасают от вырубки деревья Горсада

В Волгограде 15 октября перед началом первого этапа работ по благоустройству городского сада муниципальный центр «ВЯЗ» собрал представителей общественности дабы развенчать опасения за повальную вырубку деревьев и привлечь широкий круг экспертов к предстоящим преобразованиям.

Вырубка деревьев без разбору и их уродская обрезка уже давно в обиходе горожан получили название «озеленение по-волгоградски». Кстати, массовому появлению «виселиц Лихачёва», названных в честь бывшего мэра, по некоторым данным, появились благодаря тонкому вкусу нынешнего депутата Госдумы Андрея Гимбатова, пролоббировавшего такой противоречивый вид благоустройства Волгограда.

251355.jpg

Центр компетенций «ВЯЗ» занимается проектированием городских пространств, которые в будущем хотят преобразить городские власти. Теперь очередь дошла до Городского сада, из которого уже убрали аттракционы и колесо обозрения. Естественно, что волгоградцы встревожились судьбой сотен деревьев.

Руководство центра «ВЯЗ» пригласило в Горсад всех желающих и ответило на актуальные вопросы. На первый этап благоустройства, который оценивается в 68 млн рублей, уже ищут подрядчика.

- Под снос пойдут порядка 15 деревьев, каждое из них пометят. Предполагается досадка порядка 70 деревьев и 500 кустарников, - заверил главный архитектор центра «ВЯЗ» Дмитрий Селивохин. - Мы пересчитали все деревья в городском саду, привлекли дендролога, который сделал независимую цифровую карту, все деревья пронумерованы через GPS. Мы впервые привлекли к этому общественников, которые активно участвовали в этом процессе. Многолетние деревья останутся. У нас задача снести минимум деревьев. Хотел бы обратиться ко всем: нам нужна максимальная помощь по контролю за ходом работ. Мы открыты для сотрудничества для всех.

WhatsApp Image 2021-10-15 at 18.03.10 (1).jpeg

Сергей Островский показывает исторический столб

Представитель жильцов прилегающего к парку дома, общественник Сергей Островский активно вступил в полемику, отметив, что горожанам дали возможность поучаствовать в проектировании будущего парка.

- Мы все, жители соседних домов заинтересованы, чтобы в городском саду было много деревьев и места, где летом можно было бы укрыться от жары, - говорит Сергей Островский. – Горсад мы в обиду не дадим: не дадим вырубить деревья, не дадим снести исторические столбы. Мы конструктивно общаемся с архитекторами. С самого начала они говорили, что исторические столбы со следами попадания осколков, снарядов, пулевыми отверстиями, сохранившиеся со времён Сталинградской битвы, убирать непозволительно. Эти опоры нужно сохранять, но как это сделать на законном уровне – вопрос государственной охраны. Они находятся в границах охранной зоны объекта культурного наследия – дома №25 по улице Ленина. Теперь нам вместе предстоит подумать, как поставить эти опоры под госохрану, о которых до сих пор мало каких-либо исторических сведений. До сих пор непонятно, откуда они появились, стояли ли они здесь изначально, хотя они довоенные.

1223.jpg

Общественник лично занимался пересчётом деревьев в горсаду.

- Наверное, такое было впервые, - отметил Сергей Островский. Совместно с администрацией Волгограда появилось взаимодействие с общественностью. Мы задались вопросом, как пересчитать деревья и сохранить их максимальное количество при проектировании. В нашей полосе достаточно сложно выращивать деревья, за ними нужен уход, поэтому деревья необходимо максимально сохранять. Мы провели большую работу. Совместно с дендрологом, агрономом обследовали территории Комсомольского сада и Горсада. Провели дендрологическое исследование, установив расположения каждого дерева, в том числе и тех, которые предполагаются под снос. Было составлено описание каждого дерева. Это документация стала основой для подготовки проектирования. С учётом этих исследований будет проведено благоустройство. В любом случае, мы живём рядом и услышим пилу. Будем следить за ходом работ.

Кроме этого, представители «ВЯЗа» рассказали о непосредственных планах преображения Городского и Комсомольского садов.

В популярном месте отдыха заменят плитку и асфальт, сделают дополнительные дорожки, поменяют урны и лавочки, полностью заменят освещение.

Архитекторы обещают сохранить историческую составляющую парка со всеми его объектами.

WhatsApp Image 2021-10-15 at 18.03.10.jpeg

В сад вернётся колесо обозрения, а аттракционы перенесут в глубину парка.

- Так, напротив бывшей гостиницы «Октябрьская» планируется расположить детскую зону с современными игровыми элементами, веревочным городком и развлечениями. Спортивная инфраструктура будет находиться в глубине парка, - пояснили в центре компетенций. – Планируется создать площадки для йоги, воркаута и занятий кроссфитом. По улице Ленина вглубь Городского сада пройдёт водная аллея, которая приведет посетителей сада к пруду с навесом, где в жаркие часы можно насладиться тенью и прохладой.

Главное, чтобы очередные обещания чиновников по сохранению деревьев не оказались пустыми. По итогам встречи появилась надежда, что в этот раз, во всяком случае специалисты центра «ВЯЗ», готовы сделать всё возможное, чтобы избежать печального опыта. Главное, чтобы этой идеей проникся подрядчик, который будет давать горсаду новую жизнь.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

горсадблагоустройствоцентр вязвырубка деревьевозеленение
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2