Волгоград Понедельник, 17 июня
Общество, 24.03.2022 13:10

В Волгограде частично выполнили обещания по ремонту памятников героям Сталинграда

Как стало известно 24 марта, в Краснооктябрьском районе Волгограда частично отремонтируются объекты культурного наследия на острове Людникова, хотя депутат Государственной думы от Волгоградской области Андрей Гимбатов публично пообещал привести в порядок все сооружения в этом месте, посвящённые памяти защитников Сталинграда.

   В феврале редакция «Блокнота Волгограда» опубликовала фоторепортаж о состоянии братских могил и памятников на острове Людникова. На берегу Волги расположены несколько памятных мест: схема обороны 138 дивизии на острове Людникова с обвалившимися буквами, танковая башня линии обороны Сталинграда с облезшей краской и разрушаемым постаментом, братская могила ополченцев завода "Баррикады, братская могила героев-связистов и скандально известный «Ролик».

ostrov-lyudnikova_-volgograd_-pamyatniki32.jpg

Братские могилы более пяти лет назад отремонтировали, но их состояние сейчас оставляет желать лучшее. Росимущество поставило их на баланс администрации Волгограда.

   После репортажа депутат Государственной думы РФ Андрей Гимбатов публично заявил о том, что памятники на острове Людникова приведут в порядок.

   Два дня назад горадминистрация сообщила о поиске подрядчиков на ремонт нескольких памятников на острове Людникова.

ostrov-lyudnikova_-volgograd_-pamyatniki38.jpg

   - Муниципалитет объявил аукцион на определение подрядчика, который разработает проектную документацию, необходимую для восстановления памятников защитникам и мирным жителям, погибшим в период Сталинградской битвы, - сообщили в пресс-службе администрации Волгограда. - Подготовить проект нужно будет для следующих объектов:
- братская могила воинов 253-го Таращанского полка 45-й стрелковой дивизии и мирных граждан;
- памятник «Лог смерти», установленный на месте ожесточенных боев и братской могилы воинов 95-й стрелковой дивизии,
- братское захоронение воинов 138-й стрелковой дивизии, погибших при защите Сталинграда, и установленный рядом обелиск;
- братская могила героев-связистов.
Победителю конкурса предстоит обследовать состояние всех объектов, определить объем и вид работ. Проектами должно быть предусмотрено восстановление самих памятников, а также надписей, памятных табличек и т.д.
Масштабное обновление мемориальных мест в Волгоградской области станет частью программы празднования 80-летия Сталинградской победы.

ostrov-lyudnikova_-volgograd_-pamyatniki2.jpg
 
О реставрации схемы обороны 138 дивизии на острове Людникова и танковой башни линии обороны Сталинграда,  которая является объектом культурного наследия, в сообщении не указано.

 - Будут ли реставрировать памятники «Схема обороны 138-й Краснознамённой стрелковой дивизии» на острове Людникова и танковую башню линии обороны Сталинграда в Краснооктябрьском районе? – уточнил корреспондент в пресс-службе администрации Волгограда.

ostrov-lyudnikova_-volgograd_-pamyatniki10.jpg

   - Большинство мемориалов не ремонтировали со времен установки, сейчас муниципалитет поэтапно приводит их в порядок. Прежде всего, восстанавливаются те памятники, которые нуждаются в реставрации в первую очередь. В Краснооктябрьском районе в 2021 году был обновлен памятник «Братская могила воинов 62 и 65-й армий», расположенный в парке им. Гагарина. Годом ранее специалисты подрядной организации восстановили памятник на братской могиле воинов Богунского, Таращанского и Донецкого полков 45-й стрелковой дивизии, погибших при защите Сталинграда, - сообщили в горадминистрации. - В текущем году муниципалитет объявил аукцион на определение подрядной организации, которая разработает проектную документацию, необходимую для восстановления еще пяти памятников защитникам и мирным жителям, погибшим во время Сталинградской битвы.
При этом текущее содержание территорий, прилегающих ко всем памятным местам, проводится специалистами МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» на регулярной основе.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

остров людниковагимбатовдепутатпамятникитанковая башняадминистрацияремонт памятников
0
1