Общество, 01.12.2021 06:26

В Волгограде умерла легендарный строитель мемориала Мамаев курган Валентина Клюшина

В Волгограде умерла Заслуженный строитель России Валентина Николаевна Клюшина. О смерти коллеги накануне, 30 ноября, сообщили у музее-панораме "Сталинградская битва".

Валентина Николаевна прожила долгую жизнь, большая часть из которой была связана с Волгоградом, где главным делом ее жизни стал Мамаев курган. 

Валентина Николаевна родилась в 1936 году в городе Ельце Липецкой области. Но после окончания в 1955 году строительного техникума осталась в Волгограде, в 1960-м пришла работать в Управление капитального строительства горисполкома. 

В качестве инженера технического надзора Валентина Николаевна в течение семи лет контролировала ход работ по строительству мемориала Мамаев курган, а в 1978 году стала заместителем директора памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. В этой должности она проработала долгих 28 лет, проявив замечательный талант организатора, обширные знания и неоценимые деловые качества.

В интервью одному из волгоградских изданий Валентина Николаевна рассказывала, как ей пришлось лично ехать на завод в Калининград, чтобы добыть прожекторы для строящегося Мамаева кургана. Тогда деньги на поездку ей дала другая наша именитая землячка - Валентина Пахмутова. До последнего дня Валентина Клюшина оставалась бесценным хранителем истории знаменитого волгоградского мемориала и человеком, бесконечно преданным своей профессии. 

Редакция выражает искренние соболезнования родным и близким Валентины Клюшиной.

Светлана Николаева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Валентина КлюшинаМамаев курганзаслуженный строительМузей-заповедник "Сталинградская битва"
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2