Волгоград Пятница, 26 февраля
Общество, 15.01.2021 16:15

В Волгограде увековечат память легенды «Ротора» Александра Никитина

В Волгограде 15 января предложили увековечить память скончавшегося накануне легенды волгоградского футбола Александра Никитина.

Александра Борисовича в четверг утром увидели лежащим на лестничной площадке у своей квартиры соседи именитого футболиста. Он возвращался из магазина, но, по всей видимости, у него случился сердечный приступ. Врачи скорой приехали, когда Александр Никитин уже не дышал.

1610633998_full-image-2.jpg

Фото: rotor-volgograd.ru

 Нападающий, посвятивший всю свою жизнь Волгограду, был знакомым многим. Несмотря на 59-летний возраст, Александр Борисович был своим для всех – от мальчишек, гоняющих мяч на улице, до людей солидного возраста. Он простецки общался со всеми, всегда был приветлив и жизнерадостен. Любил рассказывать с теплотой о годах своей юности и ностальгировал по временам своего выступления за «Ротор», отмечая совсем иную атмосферу в обществе и отношение к спорту №1.

- У меня ноги сами бежали, неслись, когда Центральный стадион в едином порыве гулом гнал команду, - говорил Александр Никитин. – Проигрывать было очень обидно. Утром выходишь из дома, а соседка-дворник смотрит укоризненно. Да и по городу ловишь сотни недовольных взглядов. Было стыдно, хотелось исправиться.

Во времена футбольной карьеры Александра Никитина игроки не получали миллионы долларов, были проще и доступней. Нередко ездили на выездные матчи вместе с фанатами, открыто общались с земляками.


 - Саша был талантливейший футболист и форвард. Но весь свой талант и способности он, со спортивной точки зрения, не раскрыл, - говорит советник главы Российского Футбольного Союза Рохус Шох. - Я говорил Саше об этом. А произошло это, потому что он оказался патриотом своего родного города и клуба. После службы в армии в начале 1980-х, когда он два года отыграл в СКА Ростова-на-Дону, Саша вернулся в Волгоград и стал играть в первой союзной лиге. Хотя у него было много предложений от ведущих клубов Советского Союза, в том числе московских. Они были очень заманчивы с точки зрения материальной стороны, но Саша остался в Волгограде. Хотя, наверное, в более сильных командах ему бы удалось лучше раскрыть и реализовать свой талант. Мог играть в сборной, но выбрал «Ротор».

 Александр Никитин в личной беседе рассказывал, что в более богатом Ростове-на-Дону была камерная обстановка на трибунах, а волгоградские рабочие, ходившие на Центральный стадион, эмоционально поддерживали «Ротор», став настоящим 12-м игроком команды. Болельщиков Александр очень сильно любил. Сейчас на большей по вместимости "Волгоград Арене" такого азарта нет. 

unnamed-_1_.jpg

Фото: СК "Ротор"

- Саша яркий пример патриотизма клубу и городу, - говорит Рохус Шох. - В те времена такие случаи были не единичны. Было почётно проявлять верность и патриотизм своей Родине. Сейчас, наверное, таким примером является только Игорь Акинфеев, играющий всю карьеру за ЦСКА. Патриотизма своим пенатам, городу, встретишь сейчас редко. Для города Саша сделал очень много: принёс столько радости, впечатлений, подарил много прекрасных воспоминаний. Я помню защитников Сталинграда, которые любили и ходили на футбол. На праздники и в памятные даты Саша тепло общался с фронтовиками. Они к Саше относились очень хорошо, чувствовали в нём дух патриотизма, который у него присутствовал к родному городу.

 В 1988 году Александр Никитин помог «Ротору» выйти в высшую лигу. В том сезоне в чемпионате он сыграл 42 матча и забил 22 гола. Завершил карьеру Александр Никитин в 1993 году, взяв с «Ротором» серебро чемпионата России по футболу.

 Повесив бутсы на гвоздь, Александр Борисович остался работать в «Роторе». По словам бывшего пресс-атташе клуба Глеба Урьева, Александр Никитин под табло Центрального стадиона смотрел легендарный матч с «Манчестер Юнайтед». После успеха смотреть игры из-под табло стало хорошей приметой и традицией.

unnamed-_2_.jpg

Фото: rotor-volgograd.ru

 - Это для нас большая утрата, не только для «Ротора», а для всего Волгограда, горожан, - говорит советник главы РФС Рохус Шох. – Саша больше, чем просто легенда волгоградского футбола. Вообще футбол и «Ротор» для Волгограда очень социально значимы. Вклад Саши в развитие города, для его имиджа и славы очень высок. Сашу любили разные поколения волгоградцев, от юных мальчишек до уже пенсионеров. Он очень знаковая фигура для Волгограда.

Известный футбольный функционер предложил увековечить память Александра Никитина.

 - Я думаю, что волгоградские власти должны увековечить память Саши – удостоить его именем почётного жителя или назвать в его честь улицу. Память об этом замечательном человек должна остаться в городе. Он был кумиром многих поколений молодёжи. Это большая и неожиданная потеря для всех нас. Жалко, что все мы вспоминаем об этом, когда человек ушёл. Светлая память! – отметил Рохус Шох. - Город просто обязан это сделать. Таких знаковых фигур пересчитать по пальцам. И табличкой на доме нельзя обойтись. В любом случае память о нём останется и должна храниться.

KLnPs_hFBSo.jpg

Фото: СК "Ротор"

Идею поддержали в Волгоградской областной думе.

 - Конечно, необходимо увековечить память Александра Никитина, - говорит глава комитета по образованию, науке, делам молодёжи, спорту и туризму Волгоградской областной думы Алексей Волоцков. – Единственное, есть ограничения по срокам. То есть должно пройти определённое время, после чего можно присваивать названия улиц выдающимся волгоградцам. В своё время мы вносили в законодательство изменение, позволяющее открыть памятную доску на доме, где жил известный человек. Я думаю, что мы начнём с этого. Я готов вынести это предложение на городскую комиссию. С присвоением имени Александра Никитина одной из улиц будет немного сложнее, но это логично и правильно сделать. Это выдающийся человек нашего города.

Прощание с Александром Никитиным пройдёт на Центральном кладбище Волгограда в траурном зале в 12:00 в воскресенье, 17 января.

Алексей Серебряков


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Александр НикитинРоторфутболулицапочетный жительпохороныРохус Шох
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое