Волгоград Вторник, 01 декабря
Экономика, 19.10.2020 16:54

В Волгограде за бесценок продают остатки тракторного завода

Как стало известно 19 октября, в Волгограде реализуются с торгов 16 лотов, включающих более 20 цехов и зданий бывшего тракторного завода вместе с главным корпусом на площади Дзержинского, 1.

- Торги по продаже главного корпуса бывшего тракторного завода общей площадью 106 521 квадратный метр с начальной ценой 14 081 666 рублей состоятся 6 ноября, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» организаторы открытого аукциона. – Его собственником является ОАО «ТПР ВгТЗ». Здание на площади Дзержинского, 1 продаётся на основании постановления регионального УФССП.
2.jpg

 Кроме огромного корпуса, также выставлены на торги, правда за более скромные суммы, ещё 15 лотов. Для многих волгоградских семей с продаваемыми зданиями и производственными площадками связаны трудовые подвиги их родителей, бабушек и дедушек.

 Так, здание химводоотчистки горячего водозабора площадью 1575 квадратов реализуют за 7 184 166 рублей, а чугунолитейный цех вместе с тремя постройками площадью 39 458 квадратных метров уходят за 9 367 500 рублей. Цех консервации оценили в 7 139 166 рублей, главный магазин – в 4 007 500 рублей. Отдельным лотом идёт корпус №10, в том числе: цех ходовых систем, цех кабин. Их начальная цена - 14 488 333 рубля.

В обширном списке зданий бывшего тракторного: котельная с дымовой трубой, здание путейцев, щебёночная площадка с сараями, мастерская и служебные помещения, склад ГСМ, растворный узел, склад извести с рампой, бытовки, станция перекачки.

1.jpg

В общей сложности нового хозяина ищут более 20 объектов общей площадью свыше 225 000 квадратных метров стоимостью более 69 300 000 рублей. Причём на все лоты имеются различные ограничения: ипотека, запреты на отчуждение или государственную регистрацию.

В отношении ОАО «ТПР ВгТЗ» процедура банкротства была введена в апреле 2016 года по настоянию ПАО «Курганский машиностроительный завод». Спустя полгода она была прекращена по соглашению сторон. Но различные судебные тяжбы в арбитраже тянутся до сих пор.

 Тракторный завод открыли в 1930 году. Он долгие десятилетия был флагманом отечественного производства.
Проблемы завода тянутся на протяжении последних двух десятилетий. В конце 2002 года ОАО «Волгоградский тракторный завод» было разделено на четыре фирмы, которые образовали группу компаний «Волгоградский тракторный завод». Отдельно от них ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ» стала производить военную технику. Только она фактически и дожила до наших дней и располагается в южной части бывшего ВГТЗ.

4.jpg

А четыре фирмы в ходе длительной лихорадки выжить в новых экономических реалиях не смогли. Большая часть тракторного оказалась разрушенной, практически весь металл и что-либо ценное с его территории вывезли. С середины 2010-х стали появляться предложения о строительстве на руинах завода жилых домов и создании парков. Но средства на это до сих пор не найдены. Может отпугивать потенциальных инвесторов и необходимость приведения в порядок земель, пропитанных вредными веществами.

В 2017 году горстка волгоградцев одобрила на публичных слушаниях перевод территории тракторного и кислородного заводов с зоны промышленного развития в зону комплексного развития и застройки. Через год к ОАО «ТПР «ВгТЗ», чьи корпуса сейчас и продаются в счёт уплаты долгов, появились претензии со стороны мэрии Волгограда. Компания задолжала более 27 000 0000 миллионов рублей за аренду многострадального тракторного. Как оказалось, в пользовании компании находилось 968 866 квадратных метров земли. Теперь здания, занимающие примерно одну пятую часть данной территории, будут проданы с молотка.

Алексей Серебряков
Новости на Блoкнoт-Волгоград
Тракторный заводпродажаарестованное имущество
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое