Волгоград Вторник, 31 Марта
Общество, 22.01.2020 16:03

На развалинах метизного завода волгоградцы вспомнили жалкие попытки его спасти

В череде территорий, перспектива которых до сих пор остается неясной на фоне глобальных перемен общественных территорий в Волгограде, оказались усыпанные руинами 16 гектаров метизного завода. На них особенно символично вспомнить все провальные попытки местных властей спасти некогда процветающий завод.

_DSC3183.jpg

Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей (ВЗТДиН), расположенный в самом центре Волгограда, был основан в 1932 году. Предприятие занимает огромную территорию в 16 гектаров практически у подножия Мамаева кургана. В последние годы именно местоположение завода играет ключевую роль в его дальнейшей судьбе.

_DSC3213.jpg

Изначально завод был неотъемлемой частью промышленного комплекса Волгограда и был ориентирован на выпуск необходимых запчастей для тракторного завода. Кроме того, здесь же выпускали колесные пары для железнодорожных вагонов. По мере того как в Волгограде планомерно загибался тракторный завод, мрачнели и перспективы ВЗТДиН. Впервые о финансовых трудностях на предприятии публично заговорили еще в 1994 году. Тогда банкротства удалось избежать. Более того, на одном из Сочинских инвестиционных форумов от имени Волгоградской области презентовали инвестиционный проект по строительству на территории ВЗТДиН завода по производству пружин горячей и холодной навивки. Причем это производство обещали сделать крупнейшим в России. А за завод в случае чего пообещал замолвить слово тогдашний губернатор Анатолий Бровко.

_DSC3199.jpg

Радуга на небосклоне ВЗТДиН сменилась тучами, когда в 2010 году заводу предъявил к оплате долги ряд крупных кредиторов. Тогда впервые руководство завода осторожно заговорило о том, что зарабатывать можно не только производя метизы, но и сдавая в аренду производственные площади.

_DSC3209.jpg

В 2012 году, когда завод праздновал свое 80-летие, тучи над заводом приняли совершенно конкретные очертания и вылились во введение на предприятии процедуры внешнего управления. На тот момент убытки завода превысили 211 миллионов рублей. 

_DSC3197.jpg

С 2005 года официальным учредителем ОАО "ВЗТДиН" числится облкомимущества.

_DSC3231.jpg

Предприятие в последние 10 лет работы показывало отрицательный финансовый результат, с 2013 года начала стремительно падать и стоимость активов завода.

_DSC3207.jpg

По устоявшейся в области традиции на громких заявлениях по поводу возрождения ВЗТДиН пытался заработать очки не один местный политик. Главное, на что делали ставку политики — привести на завод крупный гособоронзаказ. В 2014 году Андрей Бочаров с размаху пообещал не меньше чем миллиардный контракт. Однако единственный гособоронзаказ, который числится за ОАО «ВЗТДиН», стоит всего 270 тысяч рублей. В 2010 году их заплатили предприятию за оказание услуг по ответственному хранению материальных ценностей мобилизационного резерва.

 _DSC3186.jpg

С 2013 года основной доход ВЗТДиН извлекал от сдачи площадей в аренду ООО «Метизный завод». Но и эти деньги поступали нерегулярно. В 2017 году, когда сумма долга превысила 16 миллионов рублей, ВЗТДиН обратился в суд и потребовал взыскать с метизного завода 16 996 781 рубль задолженности по арендной плате. Суд тогда принял решение в пользу истца.

_DSC3217.jpg

В апреле 2014 года решением Арбитражного суда Волгоградской области Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей признан банкротом и в отношении собственника имущественного комплекса была открыта процедура конкурсного производства. Главный кредитор ОАО «ВЗТДиН» – «Внешэкономбанк»

_DSC3226.jpg

Имущество ОАО «ВЗТДиН» в результате торгов продали за смешные деньги. Так, в октябре 2017 года с начальной цены в 680 миллионов рублей в 10 раз подешевели и в итоги были проданы всего за 68 миллионов рублей 107 единиц имущества предприятия. Сюда вошли дороги, заводоуправление, производственные помещения, насосные и коммуникации.

_DSC3223.jpg

Сегодня о его промышленном будущем речи уже не идет, о нем напоминают лишь остатки некоторых зданий, да забытая бывшими инженерами документация. Корпуса завода определили под снос ради строительства жилья и торгового центра.
_DSC3211.jpg

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВЗТДиНметизный заводАндрей БочаровАнатолий Бровко
2
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое