Волгоград Четверг, 05 августа
Общество, 08.07.2016 07:40

Волгоградская область теряет уникальных журавлей-красавок

Численность самых маленьких журавлей в мире, живущих в нашем регионе, стремительно сокращается.

Уникальная птица, размером меньше метра, получившая свое название ( в переводе с латинского «журавль-девушка») за изящество, элегантность и пушистые "косицы", обитает в природном парке "Эльтонский". Но за последние 2 года численность особей сократилась вдвое. Специалисты бьют тревогу.

Как рассказали корреспонденту сайта "Блокнот Волгоград" в комитете природных ресурсов и экологии Волгоградской области, птица даже была занесена в Красную книгу из-за уменьшения популяций. Еще несколько лет назад сотрудники природного пака "Эльтонский" в Палласовском районе насчитывали около 100 пар красавок. В этом году их осталось только 50.

Эти журавли в основном обитают в этой местности в окрестностях прудов Чапаевский, Шулаксай, а также минеральных рек Большая Сморогда, Малая Сморогда, Хара.

К сокращению численности птиц привело постоянное их беспокойство со стороны местных жителей - в этих местах люди ведут нерегулируемый выпас скота и занимаются охотничьим хозяйством. В связи с этим, пояснили в природном парке, на особо охраняемой природной территории будет усилена работа по снижению негативного воздействия этих факторов. Задача специалистов - ограничить пребывание людей в основных местах обитания журавлей-красавок.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградская областьзаповедникЭльтонскийжуравль-красавкауникальные птицы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое