Волгоград Вторник, 02 Июня
Общество, 28.05.2014 10:18

В Волгоградской области установлен минимальный тариф за капремонт многоквартирных домов

В Волгоградской области установлен минимальный тариф за капремонт многоквартирных домов
Взносы будут начисляться собственникам многоквартирных домов с октября этого года.
/uploads/news/8315/kapremont.jpg
На последнем заседании Волгоградской областной думы в первом чтении был поддержан закон об установлении минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в Волгоградском регионе.


Автором законопроекта стало региональное министерство ЖКХ и ТЭК, предложившее установить минимальный размер взноса за капремонт общедомового имущества в многоквартирных домах на территории области: 5,06 рублей на один кв. метр общей площади помещения в месяц для многоквартирных домов этажностью от 4 до 6 включительно; а также 6 рублей на один кв. метр общей площади помещения в месяц для остальных многоквартирных домов.

Как заявляют разработчики законопроекта, минимальный тариф установлен на уровне федерального стандарта и с учетом доступности платы для населения. Это минимальные размеры взноса, ниже которых собственники жилья отдельно взятого дома в случае принятия ими решения самостоятельно проводить капремонт своего дома не смогут устанавливать тариф.


Критерием доступности минимального размера взноса на капремонт является доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в состав которых входит и взнос на капремонт) в совокупном доходе семьи. Предельное значение критерия доступности – 22% от совокупного дохода семьи.

Общая потребность в средствах на финансирование капремонта общего имущества многоквартирных домов, которые включены в региональную программу, рассчитанную на 30 лет, составит 91,5 миллиард рублей.

Работа над законопроектом не закончена, учитывая, что при том минимальном размере, который устанавливает законопроект, до необходимой суммы будет не хватать более 30 миллиардов рублей. Депутаты в этой связи интересовались объемом участия бюджета области и муниципалитетов, чтобы можно было бы выполнить программу по капремонту.

Однако, как пояснила врио заместителя председателя правительства Волгоградской области Валентина Гречина, здесь есть свои «подводные камни»: методика расчета предполагает, что если минимальный размер устанавливается ниже необходимого, то либо нужно предусмотреть субсидирование из областного бюджета, чтобы покрыть недостающую сумму. При этом, подчеркнула Гречина, это право, а не обязанность региона. Либо в дальнейшем будет происходить постепенное повышение платы для граждан в течение периода действия программы, чтобы довести средства до необходимого размера.

– Сегодня очень мало граждан, готовых платить реальный экономический тариф, – отметила Валентина Гречина на заседании думы. – Все 66 субъектов, где принят закон, установили плату либо чуть ниже, либо на уровне федеральных стандартов.

При этом, отметили депутаты, закладывают миллиарды рублей в бюджете, чтобы компенсировать разницу между минимальным и экономически обоснованным тарифом.

Взносы будут начисляться собственникам многоквартирных домов с октября этого года, т. е. в 4-м квартале. В казне региона планируется предусмотреть меры поддержки гражданам в виде субсидий для тех, у кого сумма расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с учетом платы на капремонт превысит 22%. На эти цели нужно будет около 44 миллионов рублей. Уже готовятся соответствующие поправки в бюджет. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое