Волгоград Воскресенье, 27 ноября
Здоровье, 10.08.2022 07:30

В Волгоградской области ежегодно регистрируют опасное для беременных женщин заболевание

Роспотребнадзор Волгоградской области сообщил об опасном токсоплазмозе.

По информации ведомства, это — паразитарный недуг, который чаще всего протекает бессимптомно. Его причина — токсоплазмы Toxoplasma gondii. Переносчиками чаще всего выступают кошки, иногда рыси, пумы, оцелоты, ягуары и другие дикие представители семейства.

  Людям токсоплазмоз обычно передается через фекалии кошек. От сельскохозяйственных животных и птиц заразиться можно только при употреблении в пищу их сырого или не проваренного мяса, реже молока или яиц.

Сам больной человек не выделяет возбудителя во внешнюю среду и никакой опасности для окружающих не представляет. При этом показатель инфицированности населения токсоплазмозом чрезвычайно высок: в России, Европе и Северной Америке он составляет 25-50%; в странах Африки, Южной и Латинской Америки – до 90%.

В Волгоградской области ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания токсоплазмозом. Чаще всего люди заражаются, пренебрегая правилами личной гигиены при контакте с кошками.

Огромную опасность токсоплазмоз представляет для беременных женщин и людей со сниженным иммунитетом. В первом случае может происходить внутриутробное инфицирование плода с самопроизвольным прерыванием беременности, мертворождением или рождением ребенка с тяжелым поражением нервной системы, глаз и других органов. Также врожденный токсоплазмоз может стать причиной тяжелой олигофрении у малыша.

Для профилактики заболевания следует ограничить контакты с кошками, тщательно мыть руки, не употреблять сырое и плохо проваренное мясо, не кормить им домашних кошек, также своевременно убирать лотки животных.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградская областьбеременныетоксоплазмоз
0
1
s2