Здоровье, 30.11.2021 11:27

«Омикрон» имеет нетипичные для ковида симптомы: Андрей Бочаров заявил о надвигающемся опасном штамме

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на заседании клинического совета 30 ноября высказался об опасности распространения нового COVID-штамма – "омикрон". «Блокнот Волгограда» публикует онлайн с закрытого совещания.

Глава региона пояснил, что накануне Всемирная организация здравоохранения выпустила сообщение о риске глобального распространения "омикрона", который называют наиболее агрессивным штаммом коронавирусной инфекции. ВОЗ призвала все страны максимально ускорить темпы вакцинации.

- Это сделано неслучайно, - отметил господин Бочаров. - Специалисты уже сейчас отмечают, что "омикрон" имеет наибольшее из всех известных штаммов количество мутаций и самую высокую скорость распространения. Кроме того, по мнению инфекционистов, "омикрон" также сложнее поддается выявлению, так как имеет нетипичные для ковида симптомы. Эксперты также отмечают, что "омикрон" очень активно распространяется среди молодых людей и, предположительно, может иметь тяжелые постковидные последствия.

Андрей Бочаров переговорил об опасности "омикрона" с президентом ВолгГМУ академиком Владимиром Ивановичем Петровым, который также выразил серьезную обеспокоенность распространением нового штамма коронавирусной инфекции.

- Целый ряд зарубежных стран в этой связи уже пошел на введение дополнительных, причем достаточно жестких санитарно-эпидемиологических ограничений. Россия также принимает дополнительные профилактические и ограничительные меры, чтобы не допустить новый опасный штамм на свою территорию. При этом специалисты, к большому сожалению, все же сходятся во мнении, что 100%-ной защиты от вируса нет – рано или поздно "омикрон" все же придет в Россию. И, конечно, нам необходимо уже сейчас изучать особенности штамма "омикрон" и других новых штаммов, оценивать наиболее вероятные прогнозы развития ситуации, а также разработать и принять дополнительные меры, в том числе опережающего характера, направленные на предотвращение осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Волгоградской области.

Бочаров попросил волгоградских ученых охарактеризовать новый штамм и представить свои рекомендации по предотвращению его распространения на территории Волгоградской области.

Стабильной назвал губернатор ситуацию с распространением коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области. Он отметил, что такого результата удалось достичь благодаря вакцинации, профилактическим и ограничительным мерам. Андрей Бочаров привел данные: уровень ежедневной заболеваемости снизился на 5-6%, а уровень госпитализаций - на 34%.

- Специалисты отмечают, что прослеживается зависимость между количеством вакцинированных жителей и снижением числа заболевших и госпитализированных пациентов. Поэтому еще раз обращаю внимание, что в Волгоградской области развернуто достаточное количество пунктов вакцинации, в наличии достаточное количество вакцины, и у каждого жителя Волгоградской области есть все возможности,  чтобы защитить себя, родных и близких людей от опасного заболевания. 

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

омикронандрей бочаровволгоград
0
7

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2