В Волгоградской области линии электропередач убивают краснокнижных степных орлов

В Волгоградской области редко можно заметить степного орла. А ведь когда-то эта птица была обыденность для региона. Люди часто видели степного орла и не могли предположить, что в 2021 году увидеть его будет редкостью.

Сейчас птицу можно встретить в Заволжье. А на правобережье степной орел стал редкостью, хотя раньше это было средой их обитания. В северной части области птица обитает выше в районе Камышина. Исследователи считают, что степной орел может обитать от севера региона и до Саратовской области.


Фото: скрин с Красной книги Волгоградской области

Степной орел может обитать в сухих степях и полупустынях. Зимовать птица улетает в Восточную Африку, на Ближний Восток и Аравийский полуостров. Гнездится орел на земле, а также на буграх, крутых склонах, скирдах соломы, на кустах или низких деревьях. Гнездиться птица начинает с начала и середины апреля. Как правило, в одном гнездовании птица высиживает от одного до трех птенцов. Птенцы начинают вылупляться в мае. И уже в июле улетают взрослыми птицами.

Степной орел питается сусликами, грызунами, зайцами, птицами, ежами, рептилиями. Также орел поедает падаль. Летом птицы скапливаются у водоемов, чтобы пить воду.

Наибольшее количество птиц обитает в Заволжье. Много птиц и в районе военного полигона Капустин Яр. Также степного орла можно встретить на правом берегу Волги, на Калачском изгибе Дона, южнее Волго-Донского канала и на Иловлинском междуречье.

Фото: сайт Денис Аникин

Сокращение популяции происходит из-за недостатка корма. Люди разоряют гнезда и забирают птиц. Степные орлы погибают в лесных пожарах. Также птицы умирают на линиях электропередач.


Фото: сайт Денис Аникин
Отметим, степной орел занесен в Красную книгу.

Диана Омарова
   Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградская областьКрасная книгастепной орел
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2