Волгоград Среда, 30 ноября
Экономика, 18.07.2022 09:58

В Волгоградской области резко сократилось число предприятий

В Волгоградской области с начала года резко сократилось количество предприятий. В доля открытых предприятий относительно закрытых составила в регионе 41,3%, в то время как в стране этот показатель в среднем составил 69,2%.

Нерадостную для региона статистику привел сегодня, 18 июля, портал FinExpertiza  на основании открытых данных Федеральной налоговой службы. В целом по стране с марта по июнь этого года закрылись 113,5 тыс. коммерческих предприятий. В Волгоградской области за это период ликвидировались 911 предприятий, а новых бизнесов было зарегистрировано всего 311. В целом по стране, по данным аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, рост числа закрытых предприятий составил 17,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В Волгоградской области динамика оказалась заметно хуже, чем по всей стране.

При этом количество регистраций новых компаний по стране в целом практически не изменилось и составило 78,6 тыс. – 69,2% относительно числа закрытых.

таблица предприятия.png

В Южном федеральном округе темпы сокращения числа предприятий оказались масштабнее только в Ростовской области. Там на 2593 закрытых предприятия пришлось всего 1034 открытых. Увереннее всего, судя по приведенным данным, в период санкций чувствует себя бизнес в республике Калмыкия. Там на 44 закрытых предприятия пришлось 102 новых. Положительная динамика бизнеса отмечается и в Севастополе. Там число новых предприятий пусть незначительно, но превышает количество закрытых.

Комментируя статистику, авторы исследования отметили, что большая часть закрытий предприятий связана в первую очередь не со спадом предпринимательской активности, а с чисткой реестраналоговыми органами от фирм-однодневок и недействующего бизнеса.

- В последние годы ликвидация компаний шла на убыль как раз благодаря проделанной работе по выявлению фиктивных юрлиц», – обращает внимание президент FinExpertiza Елена
Трубникова.

Если брать за основу этот тезис, получается, что доля "мертвых" бизнесов в Волгоградской области была заметно выше, чем у соседей по ЮФО.

Между тем в минувшие выходные в Волгограде с размахом отметили профессиональные праздники сразу два крупных промышленных гиганта - РУСАЛ и КАУСТИК. Оба предприятия устроили в районах города массовые развлечения и организовали концерты с приездом столичных звезд.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

FinExpertizaисследованиестатистикабизнес
1
2
s2