Волгоград Суббота, 15 июня
Общество, 06.01.2023 10:21

В Волгоградской области вырос размер материнского капитала

В 2023 году в Волгоградской области, как и по всей России, проиндексировали размер материнского капитала.

Об этом напомнили в Волгоградской облдуме. Так, в наступившем году с рождением первенца родители получат 589,5 тыс. рублей, это на 65 тысяч больше, чем в 2021-м. При появлении второго ребенка размер материнского капитала составит уже 779 тыс. рублей и подрастет на 85,9 тыс. рублей. Если семья уже является получателем сертификата за первого ребенка, то сумма господдержки за второго малыша составит 189,5 тыс. рублей - на 20,9 тыс. рублей больше, чем в 2022-м.

Также ежегодно расширяется и сфера применения материнского капитала. Теперь им можно оплачивать частный детский сад (прежде в списке были только государственный или муниципальный, или имеющий статус НКО), а семьям со скромным достатком можно будет получать дополнительные ежемесячные выплаты при рождении ребенка (ранее это право распространялось на получателей материнского капитала, имеющих от двух детей в возрасте до трех лет, теперь господдержка предусмотрена и для первенца).

Напомним, программу материнского капитала в рамках нацпроекта «Демография» продлили до конца 2026 года. Средства можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию мамы, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, предоставление ежемесячной выплаты на ребенка. Распорядиться сертификатом семья может с момента, как ребенку исполнится 3 года, при этом есть ряд исключений.

Напомним, материнский капитал как мера господдержки российских семей был введен с 1 января 2007 года. При этом рожденный или усыновленный ребенок должен иметь российское гражданство. С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. При этом отказать в его выдаче могут, если отсутствует или прекращено право на допмеры государственной поддержки. Отказ можно обжаловать в вышестоящем органе ПФР или в суде

Как показывает практика, чаще всего маткапитал направляют на покупку квартиры, строительство и приобретение дома, выплату ипотеки. В случае, когда средства идут на уплату первоначального взноса или погашение жилищных кредитов и займов, сертификатом можно воспользоваться сразу после рождения или усыновления ребенка. По данным Социального фонда России по Волгоградской области, только в 2022 году почти 10,5 тыс. семей использовали материнский капитал для решения «квартирного вопроса».

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградматкапиталвыплаты
1
1