Волгоград Понедельник, 20 мая
Общество, 07.05.2023 12:41

В Волгоградскую область прорвался черноморский циклон

Этой ночью жители Волгоградской области пережили перепад температуры в 12-17 градусов. В отдельных северных районах термометры показывали пограничную отметку – 0 градусов. Синоптики ЦГМС прогнозируют, что похолодание задержится в регионе еще на двое суток. Специалисты погодного центра «Фобос» говорят о черноморском циклоне и холодном арктическом воздухе.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на местных синоптиков, ближайшая ночь на понедельник ожидается холодной на территории всей Волгоградской области. При прояснении столбики термометров опустятся до нулевой отметки. Порывы северо-восточного ветра составят до 11 м/с, местами прогнозируются кратковременные дожди. В эти сутки жителям отдаленных районов области придется пережить 15-градусный перепад температур.

В Волгограде в ночь на понедельник 8 мая похолодает до +6 - +8. Ночью в городе также ожидается кратковременный дождь, который продолжится с утра, ветрено. Днем прогнозируется не больше +13 тепла.

Наконец, в ночь перед праздником, 9 мая, похолодание в регионе опять возьмет свое. При прояснении в районах области ждут до 0, а также не больше +3 - 8 тепла. Ветер усилится до 12 м/с, без осадков. Днем, когда будут отмечать большой праздник, температура составит до +18. В Волгограде в ночь на 9 мая до +7, ветрено и без осадков. Днем температура вырастет до +16.

В минувшую пятницу синоптики заранее предупреждали волгоградцев об арктических вторжениях. В некоторых регионах прошли снегопады, во многих ударили заморозки. Причиной такой разнохарактерной погоды стала высокая активность циклонов. По информации специалистов «Фобос», по-прежнему устойчивым и ведущим остается северный поток, поэтому в регионы европейской части России продолжает поступать холодный арктический воздух. Среднесуточная температура на огромной территории – от арктического побережья до черноморского побережья – на 5–9 ниже климатической нормы. В результате уже сегодня черноморский циклон принесёт на юг похолодание и облачную погоду с грозовыми ливнями:

- Волгограде в воскресенье +13…+15

Похолодание, резко обрушившееся на центральные области Европейской России в минувшую пятницу, достигло своего апогея этой ночью. В Москве такого не наблюдали полвека. На некоторые регионы пришли весьма впечатляющие совсем не майские заморозки. Считается, что отголоски зимы покинут среднюю полосу к началу рабочей недели и температура все же восстановится до своей климатической нормы. В целом тепло начнется медленно возвращаться к понедельнику, в силу вступит антициклон. Не исключается, что май может отыграться холодами в третьей декаде, но до заморозков дело уже не дойдет.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградпохолодание 8 и 9 маяновости Волгоградапогода Волгоградпохолодание май Волгоградпрогноз погода на 9 мая Волгоград
0
1