Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 05.04.2021 13:06

В Волжском с помощью рыбьего клея за 1,7 миллиона рублей реконструируют мозаичное панно

Подрядчика для восстановления первоначального облика мозаичного панно «Связь» ищет администрация Волжского на портале госзакупок. На реконструкцию из бюджета готовы выделить 1,7 миллиона рублей, как стало известно "Блокноту Волгограда" 5 апреля.

Серию из мозаичных панно на торце здания на проспекте имени Ленина, 97 создал заслуженный художник Геннадий Черноскутов. Одно из них – «Связь» - частично обрушилось.

Безымянный.jpg

Фрагменты смальты на место собираются возвращать на место с помощью рыбьего клея. 

- Перед началом демонтажных работ следует выполнить изготовление шаблонов в натуральную величину утраченных сегментов мозаики, - поясняется в техническом задании. - Нанесение фиксирующей заклейки на оборотную сторону выполняется из марли с нанесением составом – 10% водного раствора рыбьего клея для укрепления фрагментов смальты на время уточнения рисунка мозаичной композиции и возможности подбора утраченной смальты в условиях мастерской

Источником финансирования выступают средства бюджета городского округа – город Волжский Волгоградской области на 2021 год. Восстановительные работы планируют завершить к осени, до 31 августа. От подрядчика ждут трехлетней гарантии на проведенную работу.

Восстанавливать мозаику будут по найденным совместно с художественной общественностью историческим фото, на которых виден изначальный вид панно. Также к обсуждению реконструкции были привлечены члены Союза художников РФ Владимир Родионов и Ирина Бароха, директор фонда культуры «Актуальное искусство» Ольга Крайнева, родственники Геннадия Черноскутова и активные горожане, пояснили в администрации Волжского "Блокноту Волжского".  

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Госзакупкимозаичное панноволжский
1
1