Волгоград Воскресенье, 25 октября
Общество, 11.07.2017 09:51

В вузах Волгограда стоимость платного обучения выходит на московский уровень

Мало кто из волгоградских вузов сохранил в новом учебном году расценки на платные образовательные услуги на прежнем уровне.

Тем не менее есть такие, где специальности «стоят» столько же, сколько и в прошлом учебном году. Например, на самом престижном факультете Волгоградского государственного медицинского университета – стоматологическом - год обучения стоит 109 700 рублей. Учиться на лечебном факультете чуть дешевле, 102 500 рублей. При этом стоимость на некоторые специальности в волгоградских колледжах уже превысила уровень ВолГМУ, традиционно считающегося одним из лучших и «дорогих» вузов региона.

- Размер платы за обучения формируется исходя из принципа равенства затрат, - пояснил «Блокноту Волгограда» кандидат педагогических наук Анатолий Сергеев. - То есть плата за обучение студента не может быть ниже того уровня расходов, которое несет государство, финансируя бюджетные места. Разумеется, речь идет о государственных вузах. Негосударственные вузы вольны в определении стоимости.

По словам ученого, самыми дорогими являются специальности, связанные с инженерией, техникой, подготовкой исполнителей в сфере искусств. То есть те, где объективно присутствуют значительные расходы на учебное оборудование. Что касается сферы искусств, то тут увеличение себестоимости обучения происходит за счет большого числа часов индивидуальной работы с преподавателем.

Волгоградские вузы, за небольшим исключением, цены на обучение подняли. Как мы сообщали выше, на прежнем уровне остались расценки в ВолГМУ. А вот Волгоградский государственный университет цены поднял серьезно. Если за обучение дитя по специальности «Юриспруденция» в прошлом году несчастные родители платили 90 000 рублей, то в этом году уже 102 000 рублей. То есть повышение составило 13 процентов, что выше уровня инфляции. Напомним, что за 2016 год уровень инфляции составил 5,4 процента.

Кстати, в том же ВолГУ самая низкая стоимость обучения у историков, политологов и математиков. «Всего» 89 500 рублей в год. Даже у филологов плата на 500 рублей выше.

Один из самых бедных вузов Волгограда, институт искусств и культуры, оказался самым дорогим. Специальности концертного исполнительства (фортепиано, струнные, ударные, народные инструменты) стоят 286 800 рублей в год. Поскольку вуз готовит высококлассных исполнителей, спрос на эту специальность есть. Но только на бюджетные места. В институте затруднились назвать, есть ли «платники» по этой специальности.

А вот в Волгоградской муниципальной консерватории самым дорогим профилем подготовки оказалось «Академическое пение». Его стоимость 158 000 рублей.

Самые дорогие вузы в России, это Высшая школа экономики (ВШЭ), Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и МГУ имени Ломоносова. В ВШЭ стоимость обучения доходит почти до 700 000 рублей за учебный год, в МГУ -до полумиллиона.




Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолГМУВолГУВГИИКВолгоградобразование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое