Волгоград Воскресенье, 02 февраля
Спорт, 09.09.2013 23:12

Василий Андрущенко – Волгоград занимает предпоследнее место в России по спортивной базе

Василий Андрущенко – Волгоград занимает предпоследнее место в России по спортивной базе
Ситуация вокруг спортивного комплекса «Зенит» совсем недавно едва не достигла апогея.

Василий Андрущенко

О том, что единственный в городе (из всех оставшихся) спортивный комплекс хотят отдать ГАУ ВО ФК «Ротор», чтобы реконструировать и волгоградский клуб проводил там матчи чемпионата России, известие встревожило не только прославленных олимпийских чемпионок Елену Исинбаеву и Татьяну Лебедеву, но и всю общественность, которая неравнодушно относится к детско-юношескому спорту. Елена Исинбаева и вовсе заявила, что если ситуацию вокруг спортивного комплекса не решат в пользу детей, то спортсменка обратится напрямую к президенту России.
Известно что «Зенит» это не только футбол, но дзюдо, легкая атлетика и многие другие виды, которыми сегодня занимаются дети. И которые в один миг могли бы оказаться на улице, если бы туда «вселился» «Ротор». Кроме «Зенита» в нашем городе спортивных объектов по большому счету то и нет… Кроме слов стыд и позор для города миллионника, со славными и победными спортивными традициями, здесь и не подобрать. Как разрешилась ситуация и что нового на сегодняшний день в футбольной школе, журналисту «Блокнот-Волгоград» рассказал директор школы олимпийского резерва «СДЮШОР №11 – Зенит-Волгоград», Василий Иванович Андрущенко.

Стадион Зенит

Василий Иванович, как удалось разрешить ситуацию вокруг стадиона «Зенит»?

- Губернатор принял разумное решение, без общественного мнения не принимать решения по дальнейшей судьбе стадиона «Зенит». То, что его оставляют в собственности муниципалитета, где будут заниматься дети разными видами спорта, в том числе и наша школа олимпийского резерва «Зенит» Волгоград, где занимаются около шестисот юных футболистов, легкоатлетов, дзюдоистов, боксеров и т.д. Отрадно, что такая позиция губернатора имеет здоровый смысл. И ясно, что Волгоград имеет большое спортивное будущее и надо строить спортивные сооружения во всех районах. И такие стадионы как «Зенит» должны быть в каждом районе и не по одному, а районов у нас восемь. И в каждом микрорайоне должна быть универсальная спортивная площадка, мы сейчас к слову начинаем строительство двух таких мини-футбольных полей по улице Быкова, это в Тракторозаводском районе. Это программа Министерства спорта России и Российского футбольного союза, которые дают покрытие. От местных властей только финансирование основания, поэтому это говорит о том, что такое тесное сотрудничество с Москвой, с ведомствами федеральной значимости. Надо подыскивать инвесторов и действительно заниматься обновлением спортивной инфраструктуры нашего славного города-героя Волгограда и победа будет за нами. Я думаю, у нас все получится.

Легкая атлетика. Стадион Зенит

Ситуация вокруг «Зенита» возмутила даже наших прославленных спортсменок, олимпийских чемпионок Елену Исинбаеву и Татьяну Лебедеву.

- Да они донесли до губернатора, что действительно проблема есть. Ясно что «Ротор», и надо ему где-то играть и тренироваться, потому что идет подготовка к чемпионату мира. И с одной стороны правильно, негоже команде «Ротор» играть на периферии. Ясно, что команде надо играть в Волгограде. Но учитывая, что даже спортивный комплекс «Зенит» по всем требованиям, которые УЕФА предъявляет к стадионам, населенный пункт от стадиона должен быть на расстоянии триста метров, а этого, к сожалению, здесь нет, это жилой массив, где находится поселок и от спортивного комплекса «Зенит» находится на расстоянии двадцати пяти метров всего-навсего. Поэтому спортивный комплекс «Зенит» это хорошая учебно-тренировочная база для развития детского футбола. Надо действительно его обновлять и строить еще одно искусственное футбольное поле, надо строить манеж и в срочном порядке восстанавливать бассейн. И здесь уже депутатскому корпусу надо задуматься. В свою бытность не смог я до конца, все-таки пробить их души, то что в то время надо было выделить сто восемьдесят пять миллионов на восстановление этого легендарного бассейна, на водяных дорожках которого выросли олимпийские чемпионы Александр Попов и Евгений Садовый, поэтому эту историю надо вернуть и сделать, чтобы этот бассейн служил детям, волгоградцам. Теперь на реконструкцию этого бассейна надо около трехсот миллионов. Такая затяжка времени привела к тому, что случилось резкое удорожание. Чем дальше будем тянуть, тем затраты будут становиться больше. Должна быть система, должно быть четкое видение того, чего мы хотим. Нужно укрепление техническо-материальной базы нашего спорта и этим вопросом надо заниматься.

Мы занимаем предпоследнее место в России по спортивной базе, хотя у нас город олимпийцев. Поэтому на жилах, на крови, надо действительно создать все условия, чтобы тренера тренировали своих воспитанников в хороших залах, на хороших спортивных площадках, на лучших стадионах. Волгоградцы этого заслуживают.

Футбол. Стадион Зенит

Василий Иванович, вы много лет занимаетесь детско-юношеским футболом. Наблюдаете многих мальчишек и видите их талант, а наш главный клуб переполнен одними варягами. Вы просматриваете молодых регулярно, на ваш взгляд есть ребята, которые хотя бы в ближайшие год – два могли бы пополнить «Ротор»?

- Если говорить о зенитовских воспитанниках, то хочу сказать, что в этом году мы Никиту Акимова отдали в Краснодар, в футбольный клуб премьер-лиги, Кривова отдали в «Амкар», тоже премьер-лига. Восемь человек у нас входят в команду молодежной сборной «России», другие воспитанники входят в сборную команду «Черноземье». Другое дело, что здесь надо выстраивать такую четкую систему совершенствования спортивного мастерства. Надо чтобы работал гос-тренер, чтобы действительно подготовка юных футболистов велась планово и была системой и, безусловно, должна быть спортивная база. У нас, к сожалению, нет у юных футболистов базы, где бы они оттачивали свое мастерство. Одно искусственное поле на «Зените» и все. Нет ни одного манежа, ни одного футбольного ФОКа, хотя в зиму наши ребята продолжают заниматься. Сейчас на подходе зима, и только у нас шестьсот ребятишек, в академии футбольного клуба «Ротор» тоже самое, и где заниматься зимой, когда ударят морозы? Нет ни футбольного манежа, ни таких залов приспособленных для развития футбола. В общеобразовательных школах не пускают, потому что боятся, что футболисты побьют стены, разобьют окна и это действительно есть так. Поэтому надо начинать создание условий, чтобы у нас появились таланты, а они есть. Просто надо чтобы системно кто-то ими занимался. А кто занимался, это безусловно наши тренеры, а у этих тренеров должна быть база, чтобы они не искали зал, не сидели друг на друге, чтобы у них были созданы нормальные человеческие условия для того чтобы они готовили спортивные таланты в сборные команды России и «Ротора».

Футбол. Стадион Зенит

И «Ротора».

- «Ротор» конечно, безусловно. Это наша команда и все мы должны работать на «Ротор». Мы в частности восемь человек уже передали в молодежную команду 1997-98 года рождения футбольного клуба «Ротор». Передали «Ротору» даже детскую команду 2000 года, с тренером Бабичевым. И поставляем футбольному клуба «Ротор» наших тренеров. К примеру, наш тренер Андрей Дуров получил приглашение от «Ротора», мы рады тому, что для главного клуба области готовим не только юных футболистов, но и поставляем туда наших лучших тренеров. Дай Бог, что у них все получится и «Ротор» наконец-то займет то место, которое должен занимать в Российском футболе.
Ветераны волгоградского футбола
Ветераны волгоградского футбола Сергей Сергеев, Игорь Суровикин, Василий Андрущенко и Андрей Федоровский.


Как видим футбольная школа в городе-герое Волгограде есть, и продолжает растить футбольные таланты. И те ребята, которые закончив школу, уезжают выступать за ФК «Краснодар» и ФК «Амкар» вполне могли пригодиться, и наверняка впоследствии усилить флагман областного футбола ФК «Ротор». Но нужны ли они в «Роторе»? Или конкретно руководству футбольного клуба? Наверное, попросту не выгодны. Пацаны молодые, совсем неизвестные… кому их выгодно продашь, и что потом за них получишь? Сегодняшний «Ротор» нацелен на зарабатывание денег, но никак не на достижения больших побед, к тому же своими, доморощенными воспитанниками. Что и показывает трансферная политика команды за последние четыре года (а через клуб протекло уже сто футболистов), и игра клуба в особенности на своем поле.
Выводы делайте сами.

dsc09360.jpgdsc09411.jpgdsc09412.jpgdsc09413.jpgdsc09414.jpgdsc09415.jpgdsc09416.jpgzhivchiki.jpgleliki.jpgtuhhriki.jpg1.jpgzhivchiki.jpg Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

0
0