Волгоград Среда, 20 января
Спорт, 23.03.2016 15:28

Василий Андрющенко: К лету 2017 года основные работы по реконструкции «Зенита» к ЧМ-2018 планируем завершить

Накануне в Волгограде состоялось оперативное совещание при участии представителей мэрии и Волгоградской областной Думы, на котором обсудили вопросы предстоящей реконструкции спортивного комплекса «Зенит» к чемпионату мира по футболу – 2018.  

Предполагается, что уже в середине 2016 года на условиях софинансирования из федерального, регионального и городского бюджетов будет начата модернизация спорткомплекса с тем, чтобы привести его в соответствие требованиям FIFA, предъявляемым к тренировочным базам. О том, какие работы предстоит выполнить, корреспонденту сайта «Блокнот Волгоград» отдельно рассказал директор «Зенита» Василий Андрющенко.

- Василий Иванович, для начала расскажите, известно ли, какие команды стран-участниц чемпионата будут тренироваться на «Зените»?

- Спортивный комплекс «Зенит» в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в России, вошел в число 64 тренировочных баз для команд, которые будут участвовать в соревнованиях. На «Зените» проводить свои учебно-тренировочные мероприятия будут четыре страны, начиная с 15 июня по 15 июля 2018 года. В настоящие время страны-участницы предстоящего чемпионата только знакомятся с будущими тренировочными площадками по всей России. На «Зените» уже побывали представители Кореи и Японии. Пока еще не определено, кто именно будет тренироваться в Волгограде.

- В ходе оперативного совещания Вы обсудили с представителями городской и региональной администраций предстоящую реконструкцию спортивного комплекса. Так что именно предстоит сделать?

- Да, уже известно, какие работы должны быть проведены на «Зените» по его реконструкции с тем, чтобы привести комплекс в соответствие всем требованиям FIFA.

В первую очередь, необходимо создать все условия по размещению команд. С этой целью на «Зените» будет построено отдельно стоящее административное здание, в котором расположатся раздевалки, душевые, медицинский кабинет, служба безопасности, пресс-центр на 50 журналистов с компьютерами и доступом в Интернет, комната для судейской бригады, помощников судей. Новое административное здание расположится рядом с нынешним теннисным кортом и будет занимать 1120 квадратных метров. При этом вся нынешняя инфраструктура вокруг нового сооружения сохранится. Будут модернизированы трибуны, их следует организовать под определенным углом наклона. Еще один серьезный вопрос – создание трехслойной системы безопасности с соблюдением требований ФСБ и МВД. Также обязательное требование к «Зениту» как к тренировочной базе – это парковка на 50 мест. Необходимо провести и работы по благоустройству. Стадион должен быть чистым и уютным, чтобы спортсменам было комфортно здесь находиться. Особняком стоит вопрос устройства футбольного поля, отвечающего международным стандартам.

- Насколько известно, футбольное поле «Зенита» является лучшим в России. Неужели и его придется перестраивать?

- Действительно, футбольное покрытие на стадионе «Зенит» признается лучшим в России и соответствующим международным стандартам. К счастью, нам предстоит лишь привести его в соответствие нормам FIFA. Для этого нужно заменить систему полива, выровнять уклон по горизонтали и по вертикали.  Кроме того, предстоит организовать освещение. Некоторые тренировки будут проходить в вечернее время, поэтому свет должен быть таким, чтобы футболистам было комфортно.

- Какова приблизительная стоимость предстоящей модернизации спорткомплекса? И откуда будут выделены средства?

- Изначально стоимость всех работ определялась  в пределах 296 миллионов рублей. Но это, как я говорю, были наши «хотелки». Можно в значительной степени сократить данную сумму, если использовать при строительстве и реконструкции, скажем, более доступные по цене материалы. Разумеется, не в ущерб качеству. Ведь, напомню, что FIFA предъявляет очень жесткие требования. Отклоняться от них мы не можем ни вправо, ни влево. 124 миллиона рублей выделяет Волгограду на реконструкцию FIFA, после согласования всех моментов станет ясно, какой суммы не достает. Остаток будет выделяться из городского и областного бюджетов.

- Когда планируется приступить к работам?

- Сегодня было озвучено, что уже в июле этого года. Предположительно к лету 2017 года основные работы будут завершены. Потом приступим к благоустройству.  

Досье. Василий Иванович Андрющенко. Директор спортивного комплекса «Зенит» в период с 2001 по 2010 гг. С 2010 по ноябрь 2015 гг. возглавлял школу олимпийского резерва «Зенит-Волгоград» (региональный центр подготовки футболистов). 24 ноября 2015 года в связи с подготовкой к ЧМ-2018 снова утвержден на должность директора СК «Зенит».

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
События: СпортСобытия: Чемпионат мира по футболу 2018ЗенитЧМ-2018Василий АндрющенкоВолгоградВолгоградская областьспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое